注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月17日子非鱼,焉知鱼之乐  

2012-12-17 14:52:48|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        知识分子与上层人士总喜欢居高临下地审视底层的人民,喜欢指手画脚地评论一通别人的生活和所谓的快乐,然后道貌岸然语重心长地教化他们,给他们指一条所谓的正路,并且承诺可以花一些金钱辅助他们,让他们尽快地脱贫,然后有时会关注他们的改变,有时会指责他们不长进,没有达到他们所期待的结果。 

2012年12月17日子非鱼,焉知鱼之乐 - 天空的蓝 - 天空的蓝

       
其实这一切的出发点都来自于知识分子与上层人士的主观臆断。不同国家,不同种族,不同阶层,不同的知识层面都会产生对于人生快乐的不同解读。快乐的理由是无数的,所谓文明社会的快乐看似有相通的定义,实质上在各人的心里也有不同的理解。当你不是我时候,你怎能左右或者评判我的快乐呢?
      你当然不是我,我也当然不是你,但是你不了解我,不分析我,没有对我进行调查研究的时候,为什么就以一种伤害他人自尊的傲慢与偏见开始评论我,指责我呢?这样公平吗?
       其实他们最终就是凌驾于物质之上,俯视那些物质贫乏的地区和人民,用偏见把所有的这类人归结为需要靠他们的资助或者精神救赎的“弱者”。
       物质是显性的,但物质不能绝对地带来快乐。快乐是隐性的,但与物质的有无并不能划上绝对的等号。
       金钱与物质可以帮助人,亦可以伤害人、侮辱人。当大家的心不是处在同一个平等的水平线上的时候,傲慢与偏见会把金钱和物质的丑恶显露出来。同时也只有那些不懂快乐的人才会欣然接受,而这些人也其实是太多太多了。于是大家都暂时忘却那些不愉快的阴影,在粉饰和虚夸的爱心大放送中仿佛感受到了人与人之间最真挚的援助之爱。
       什么时候,人们才能幡然醒悟,没有真正的理解和尊重,请别妄谈物质援助。那些热热闹闹的急功近利其实来自于某种利己的个人目的,傲慢和偏见只会让真正的快乐一点一点地缺少,以致痛心疾首后悔不迭。君不见古朴的村庄渐渐被铜臭污染,纯真的人性逐渐扭曲,宁静和安谧的生活纷纷被机器的喧嚣打破,我们到哪里去寻找那些记忆里渐行渐远的快乐?
       只是你可曾记得,那个绰号叫“印度”的印度邮递员在英格兰岛上的遭遇?他坚守自己的快乐生活,不为上层社会人士看似关爱的言论所干扰,他相信快乐即自由,自由快乐与物质金钱无关,确确切切地给那些所谓宅心仁厚的上层人士一记响亮的耳光:收起你们的傲慢和偏见,我不需要你看似怜悯的帮助! 
       子非鱼,焉知鱼之乐?
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017