注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月3日树们,也拥挤得很啊!  

2012-12-03 14:28:27|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       树们,也拥挤得很啊!

      我从楼上看见整条路上都是榕树乱糟糟的头发。在冬天,他们居然都在抽芽,墨绿色的旧叶子上面,分布着数不清的散乱的嫩绿新叶子,他们像无数的斑点点缀了榕树的头,风一吹,都晃晃地点头哈腰。

2012年12月3日树们,也拥挤得很啊! - 天空的蓝 - 天空的蓝

       我只觉得这树也没有多大的生存空间,他们挨挨挤挤地连秀美的姿态也显露不出来,人们在栽种他们的时候是没有想过这个问题的。当初他们是多么幼小,整个形体都显露出来,又不占什么空间,把小区的道路装饰得青青绿绿,生机盎然。谁想过了几年,榕树们健康茁壮地向上成长,同时还向横方向拓展自己的空间。于是大家发现,自己虽不自觉但又真的互占了同伴的空间,横斜的枝干已经交错地生长,密得不分彼此,让人们看不清谁是谁了。

       连成一片的挤挤的榕树,是一面绿色的墙,当夏天毒热的阳光照射下来的时候,他们给地面一片绿荫。人们不需要从这一棵树下跑到另一棵树下去乘凉,于是心里都感激这些树能连成一体,而榕树们,虽没有了个体,却聚成了一个集体,共同分享着“榕树”的荣誉。

      人们,本来就太拥挤了。

      职场上,大家都会发现,竞争如此激烈,你争我抢地就是要出人头地。谁都想能让自己在广阔的空间显露出所有的才华,就像原野上一棵独有的树,没有其他树的存在,所有的目光都只停留他的身上,而他也因此生长得近乎完美。这一生,就一个名字,留在所有人的脑海里。

      然而,在那挤挤的人群里,许多拼命出头的人发现,只靠个人的奋斗,不免势单力薄,除了运气特别好,能力特别强的人以外,要想拥有一片唯我独尊的天空真的几乎是属于痴人说梦。而更多的人发现,与盟友结合起来,彼此相互提携,共同组建一道坚实的阵线,倒是共同成功一起致富的正道。如同那些连接在一起的榕树风景线,虽不能分出谁与谁,却也同样可以分享互利。

      阳光下,大家都有公平的生存空间,除去那些先天不足,半路遇险,倒运不幸的特殊例外,所有人都可以拥有一片施展才华的天空。努力地生长,尽力地前进,也许横向的空间有许多拥挤的同伴,但是你与蓝天那段垂直的距离永远没有阻碍。只要你让自己站得更直更挺拔,上升的空间就永无止境。鼓励你的同伴都向上努力地生长吧,接近蓝天,携手同心,友伴一生。那个不朽的名字也许属于集体,但是你已经不在意了。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017