注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年7月31日一道闪念,救你于水火  

2012-07-31 14:48:17|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢看奥运中的绝地大反击。

      世事总不能尽如人意,事情也不能总是一帆风顺。挫折和波浪往往使人生剧情变得曲折,增加无数看点。

      相信每个中国人都会满怀希望地展望这一届奥运会,心想着要是能拿金牌的项目都如我们所愿,全拿上金牌,那该多好啊!

2012年7月31日一道闪念,救你于水火 - 天空的蓝 - 天空的蓝

      谁想,其实这朴素的愿望给运动员心理上增加多大的压力啊。中国十几亿人的愿望啊,多得重得谁也背不起呀!

      我一直以来都很想知道处于比赛逆境当中的运动员们是怎样顶住这些心理压力,最终夺冠成功的。

       一定有一套可行的心理训练教程或者辅导程序,让他们能在绝地里大反击。然而,那是什么呢?

       大凡这些体育盛事,牵动全世界的神经,各国运动员都是精英高手,大家除了比实力,更重要的就是比心理抗压能力了。

       比赛当中,能给选手调整心理的时间是非常有限的,在这短促的时间里,面对非预料之中的赛情变化,要果断地调整好自我的心理,真的非常关键而重要。

       我曾经见过俄罗斯撑杆跳高女选手伊辛巴耶娃进行比赛时,在每一次跳过以后,她都会躲进一个私人红色的帐篷里,谁也不知道她在里面干什么,但是她出来以后,往往能一次跳过预定的高度。听说,这是她成功的心理抗压秘诀。

       看看今年奥运我国选手的表现吧。令我印象深刻的是男子团体体操比赛的金牌确实来之不易。所以在接受记者采访时,一个个男子汉运动员都是眼泛泪光,说着说着禁不住流下热泪。是什么让他们如此激动?其实在预赛的时候,这支队伍的伤情让人的心都悬起来了。连续多个健将受伤,临时替换的选手不熟悉场地,大家士气受到严重的影响。预赛成绩只是第六名,夺金的路似乎蒙上了一层迷茫。但是,我们的小将和老将们硬是顶住了这种看上去理所当然的失败命运,竟然以优异的表现征服全场,拿下了这一枚来之不易的金牌,强势卫冕成功。

       绝地,看上去很恐怖,很危险。软弱的人基本上都注定走不出这一个悲哀。但是,只有强者,他们的心是不同于常人的。他们有置之于死地而后生的勇气和能力。曾经有人这样说:“有些人好像为逆境而生的,一帆风顺的时候,他们也许会昏昏欲睡,而一遇到逆境,有了压力,反而精神抖擞像换了一个人。”这种人,适合活在逆境之中,没有困难的设置难以让他激起奋斗抗争的心,难以让他调动自身的潜能去迎接挑战。他要的是精彩绝伦的个人能力大释放。

       我想,每个经历过艰难的战斗最后取得成功的人,都会自豪地跟你说三天三夜。那是他经历中最宝贵最动人心弦的一部分。而我们在倾听他们的诉说时,一定要留心聆听的是,他们如何扭转厄运,摆脱困境脱颖而出。

       他们会告诉你,那是一道闪念!是自己心里最需要的最振奋的一道闪念。它排除了一切灰霾,如阳光一样绽现。内心追随它,坚定地相信它,就能够来一个神奇的绝地大反击,以夺人耳目的崭新形象重新站立起来,成就一段夺冠的传奇。

       这一道闪念,在不同的人心里不同,在不同的境况之下也不同。只有你找到最适合情景,最适合个人性格,最适合内心需要的念头,才可以救自己于水火之中。

       有时间,我们不妨都研究一下自己,剖析一下性格,关注一下需要,也许在逆境中就能救下自己了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017