注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年11月15日给自己放个假(转引文章)  

2013-11-15 14:29:33|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月15日给自己放个假(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

         在朋友的眼里,她就像一个赶路者,总是急着奔赴下一段恋爱。

  大家心里都有一张时间表:2008年,北京奥运会结束时,她也结束了一段持续五年的感情,就在所有人都以为她身心俱疲的时候,她迅速投入另一段感情。遗憾的是,这段感情只持续了六个月;2009年夏天,全国人民排队抢购房子的时候,她提着两大袋东西,脖子上挂着一只环保布袋,搬出了他们共同居住的屋子,环保布袋里那只三个月大的小猫,是这段感情的遗留物。

  此后四年时间,那只猫跟着她换了三个家,有过三个“爸爸”,每次搬家之间的间隔,至多两个月。

  她有反省精神,也进行了自我剖析:为什么这么急于投身另一段感情?她认为,自己是过于留恋身在爱中的感觉,急于重温那种感觉。朋友们认为,她太在意人们的评价,生怕自己成为别人口中的孤独者。内力外力联合作用,让她总是仓促地抓一个人来,结束孤独状态。

  上世纪90年代,有部著名的日剧叫《悠长假期》。这部剧的名字,宣示的是主人公们的人生态度:人生的低谷在所难免,不如把低谷当做一个悠长的假期,在那个假期里整理自己,清空自己,以便再度出发。

2013年11月15日给自己放个假(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

         所有人都需要这种悠长的假期。不论是工作还是感情,不论是身体还是心灵,都需要一个停顿,一段节奏切换,一个悠长的假期。人得利用这个假期,清空缓存,打量和矫正自己。

  如何判断这种假期的时机来了?工作低潮、感情低谷、生命滞涨,就是这种假期的开端。在这种悠长的假期里,要做的是减少操作,静观其变。因为,失意之中做出的判断,多半是不准确的。在这种悠长的假期里,不作为,可能是更大的作为,控制住自己重出江湖的冲动,可能需要更大的勇气和热情。

  这种假期,有时甚至相当长,有人在那种安静低调之中体味到了甜美,也许从此就悠长下去了,变成了习惯。也唯有如此,才能驯服生活,找回生活的主动权。(韩松落)

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017