注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年3月18日春天里的秋天  

2013-03-18 14:45:37|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春天到来的时候,大叶榕树便开始密谋绽放新芽。

        它悄悄地没有声息,但是暗暗地涌动着春心,把叶芽默默地从黑褐的树干里抽出来,用一层朦胧的外衣包裹,外带一点点的微红,再以一颗颗子弹的形状藏匿于布满灰尘的黄绿色旧叶子浓密的叶丛里。2013年3月18日春天里的秋天 - 天空的蓝 - 天空的蓝

        当春阳暖暖地照下来的时候,它们就开始了“夺位”行动。从当初貌似不经意的隐藏,到突然之间展露出来,大概只是一两天的时间。暖风并不大,但是黄绿色的叶子却缓缓地落下了,在地上薄薄铺上一层。有时,陡然一阵风吹来,那满街道上的榕树就像同一时刻接到了信息,纷纷地下一阵簌簌的叶子雨:黄叶铺天盖地地迅速掉落,没有恋恋的不舍,只有热闹非常的群戏,似乎都在你争我抢地比赛着脱离母树,全速冲向马路,伏倒在层层的落叶之上,似乎还悠悠地回味着从空中掉落下来的滋味。

        当旧叶子都从树上掉下来以后,新叶子做的子弹就炸裂开来,一簇嫩绿无比的透薄叶芽挤破了外衣,展露出明亮诱人的青绿,在阳光下闪着金光。至此,再也没有人能无视它们的存在,于是它们以迅捷的速度把树冠换做金绿色,叶片似乎随风长大,恍恍惚惚之间就成了一把硕大的遮阳伞。它们昂然地在风中歌唱,为自己在夺位之战中表现的勇捷而自豪。它们的浓浓的颜色霸气地占据了街道的两侧,把所有阳台上的春花都比下去。有谁见了能不惊叹一声:啊,春天来了?

        春天里的秋天,是旧叶子换位给新叶子的时候,没有悲凉的肃杀,只有变更的喜悦。

        谢谢大叶榕树的馈赠,把一整树的郁郁青青延续到春节以后。它的心是那样的细腻而温柔,让旧叶子离去的时间安排在新叶子绽出之时,你即使伤痛着离别,也会因为春信的到来而稀释了悲痛的浓度。它呵护着你,犹如一位善解人意的朋友,暖意融融地守护着紧贴着你的心。

        生长在南方,与榕树为伴,无需经历悲秋的伤痛,却在春天的喜悦里送别无数的落叶,我等如此幸运,还得感激造化的神奇。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017