注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年3月21日天性的强盗  

2013-03-20 14:09:17|  分类: 我爱读图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月21日天性的强盗 - 天空的蓝 - 天空的蓝

             天性的强盗。
             在土拨鼠嘴里抢食的鸟,意识里当然没有道德界线,它们只知道“鸟为食亡”。
             土拨鼠对于这种抢夺,并没有愤怒和挣扎,它也知道,鸟只为食亡。
             自然定律中,天性也许是最不应该指责的。对于动物来说,它们不需要接受道德教育,它们的意识里应该只有生存规律,保证生存是此生最大的任务。因此它们从来不会为道义而烦心,狡诈和掠夺等手段都来自于本身对于生存的原始欲望,没有人会指责它们,埋怨和痛恨它们。
             不过,不是所有的动物都贪婪,例如这只旁观而无动于衷的小鸟,它冷眼看着同伴的抢夺,却似乎没有参与的欲望。我们会疑惑,它是不是因为迟钝,还是因为肚子不饿?我们无从得知,但是,动物的性格也可以决定自己的命运,正如鸟兽都有唯一的王,为什么不是所有的鸟兽都能为王?明显地,一只有思想有性格的鸟兽才可以脱颖而出,走上王座。假如此鸟兽终能成王,必定有其让众鸟兽臣服的能耐,然而那究竟是什么呢?
              谁能告诉我,那是不是道德界线?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017