注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年3月25日照片(张欣)  

2013-03-25 13:54:11|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一个读图时代,如果没有图像资料,想说明一件事似乎无人相信。而照片的威力之大也远远超出了我们的预期。像某官员的不雅照,或会引发一串官员的下马。一块名表,一双高档皮鞋,一座花园洋房,只要有人在线上传图片,或会引发新一轮的地震。
2013年3月25日照片(张欣) - 天空的蓝 - 天空的蓝
       而且,对于名人,发表什么样的图片大有讲究,越是高端人士,分寸感越是在毫厘之间。像欧洲那位近80岁的高龄女模,照片之完美之霸气实在让人叹为观止,相比晓庆姐的扮嫩照,还是差了不止一个段位。不是晓庆姐不好,而是贵为影后的她,其巅峰之作《芙蓉镇》至今为人称道,如今扮嫩岂可压场?像陈丹青的示人照,永远是黑衣服圆眼镜,没有人觉得闷,而成为他的招牌风格。

  铺垫了这么多,终于可以说一说柴静,她无疑是一个文艺女青年,所以你若是焦大,当然横竖看她不顺眼。至于采访风格更是见仁见智。单说关于她的照片,《看见》的封面照一看就是她本人的心头好,也的确挑不出毛病,但我的一个朋友淡淡地说,如果把她换成宋美龄应该更合适吧。又如她的老男人围圈力挺照,如果坐在那里的是张海迪,又会给人什么样的观感?当年,戴安娜王妃拉着艾滋病孤儿的手,给人的震撼不是一点点。就因为有这样的反差,一干名人的地震照,艾滋照都变成了路人甲。这就是照片最厉害的地方,不是谁跟麻风病人照一张相就能感动人,敬佩不见得是感动。

  照片的神奇还在于,它是另一种形式的诉说。像广州的托举哥周冲,要说见义勇为的人海了去了,为何独独是他格外被大伙爱戴?他获益最多,获奖最多,被反复追踪报道,还立马解决了广州户口,却少有的没有微词。许多人都是通过照片认识他的,他的形象算不上英俊,但绝不土气,憨厚中带有些许腼腆。是人民群众心目中标准的好人脸。甚至让人突发奇想,若进军影视应该不在王宝强之下。再说他的托举照,竟然那么神勇,他的姿态、背影、单手向上的发力,堪称尽善尽美,征服了千万人的心。

  也许是自然的魅力巧夺天工,无法取代,也许是人心难测,众口难调,总之照片已成为眼球时代的神器。而名人最容易出现的瑕疵,就是用力过猛。希望拿出最好的,但真的没有最好,只有最合适。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017