注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年4月16日单纯(法国 弗朗索瓦?费奈隆)  

2013-04-16 14:23:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月16日单纯(法国 弗朗索瓦?费奈隆) - 天空的蓝 - 天空的蓝

        单纯是灵魂中一种正直无私的品质。与真诚比起来,单纯显得更高尚,更纯洁。许多人真挚诚恳,但不单纯。他们怕遭人误解,唯恐自己的形象受到损害。他们时时关注自己反躬自省,处处斟酌语句、谨慎小心。在待人接物上他们总担心过头,又怕有所不足。这些人心诚恳,却不单纯。他们难以同人坦诚相处,别人对他们也小心拘谨。他们的弱点在于不坦率、不随意、不自然。而我们则更宁愿同那些谈不上多么正直多么完美,但没有虚情矫饰的人结交相处。这几乎已成为世人的一条准则,上帝似乎也以此为标准对人做出判断。上帝不希望我们如对镜整容一般,用太多的心思来审视自身。  
         但是,只是注意他人而放弃自省亦是一种盲目状态。处于这种状态的人只全神贯注于眼前事务以及个人的感官感受,这正是单纯的反面。下面是两类正好相反的事例:其一是无论效力于同类还是上帝,都全心地忘我投入;另一类是自以为含蓄聪颖,自我意识强烈,而一旦他得意自满的情绪受到外界干扰,便会魂不守舍,心烦意乱。因此,这是虚假的聪明,乍一看冠冕堂皇,实际上与单纯追求享乐的行为同样愚蠢。前者目光短浅,只陶醉于眼前的事物;后者却过分看重自身,陶醉于内心的占有。这两者都充满虚妄。相比起来,只注重内心的冥思苦想比全神贯注于眼前事物更为有害,因为它貌似聪明而实则愚蠢,而且,它常诱人误入歧途,自以为是,它使我们陷入一种盲目的狂热,自以为体魄强健,实则已病入膏肓。  
        单纯需要适度,我们身处其中既不过度激动,亦不过分沉静。我们的灵魂不会因为过于注重外界事物而无暇作必要的内心自审,亦不必时时注重自我,使一心维护个人形象的戒备之心扩张膨胀。要是我们的灵魂能挣脱羁绊,直视伸展的道路,不将宝贵的时间浪费在权衡研究脚下的步伐上,或者对已逝的岁月频频回头,那我们就拥有了真正的单纯。  

        单纯不是幼稚,是一种阅尽沧桑之后保持的挚子之情;单纯不是作态,是一种内心正直无私的自然流露;单纯不是虚情和矫饰,是一种心灵的气质和纯真的情感;单纯不是肤浅,恰恰是一种落尽繁华之后的慧悟;单纯不是格格不入,而是一种和万物苍生和谐相处的胸襟;单纯不是一味地讲求外在的方式,而是一种艺术的处世分寸和法则。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017