注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年5月24日让成长更加真实  

2013-05-24 14:48:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有一种人,在内心深处是十分自尊的,他把自己想象得很能干,很理智,很英明,他认定自己所做的一切都是对的,没有错,要是有错也是别人的错,自己却从来不会错。于是十分自负,不容得别人对自己有怀疑,有意见,有指责。一旦遇见别人对他的所做所为有所议论,甚至是批评抨击之时,就显得无法平静,必然以超激动的行为和态度去对待。他的目的只有一个,不允许心中好不容易地以盲目自信,自欺欺人等等虚假手段构建起来的所谓心灵建筑毁于一旦,那是他赖以维生的精神寄托,那是他给自己描绘的肖像,那是一个虚无的他,然而足以支持他在人前抬起头颅,勇敢直视任何人扫射过来的目光。

         然而虚伪的他内心十分清楚,这种欺骗只是一种自我安慰的借口。他早就清楚自己的处境,明白内心的怯懦,他早就逃避了现实,给狼狈难堪的自我糊上一层一层伪装,然后编造各种谎言,在内心苦心孤诣地引导自己,不断地重复这些谎言,不断地诱导自己去相信。他的企图终于得逞了,他开始抬起头来做人,那么自然而然,没有心虚的闪忽,没有懦弱的踯躅,只有心安理得,从容舒坦。一切都似乎安然无事,他在自己构筑的心灵殿堂里,把自己推到了至高的位置。

        可惜,谎言总有被戳穿的时候。美丽的肥皂泡,多彩鲜艳的气球一旦发生破裂,情景是多么的尴尬和难堪!美丽的东西在毁灭的时刻总是让人心碎。当事情发生后,在追究各方责任之时,自我批评和检查肯定是不可忽略的重要一环。当外来的压力到来,他不得不面对真实的自我。他其实早已经清楚责任的归属,明白事情到了非面对自己不可的地步。于是他开始不安,他深知这一种赤裸裸的面对将会在自己的内心引发一场怎样的翻天巨震,他在虚假的自我身上涂上的各种装饰将一一无情地剥落,那个小而丑陋,不堪一击的真实形象只会给他带来无限的沮丧,那些自己再熟悉不过的臭脾气、顽劣的缺点、自己也无法忍受的自卑渺小感觉、狭隘的心胸、拿不起放不下的嗫喏扭捏,种种令自己也看不起自己的真实自我一下子哗啦啦地跳出来,躲不了,避不开,逼迫他不得不面对面地审视。他到了避无可避逃无可逃的境地,他再也不能用逃离现实来欺瞒真实的内心,这种尴尬和痛楚正是他想方设法逃离的主因。

         那么,即使他再怎么畏惧,也是于事无济的。倒不如硬着头皮去面对一场心与心的对峙!成人如小孩,特别是有一种傲慢的男人,似乎天生有一种不容侵犯的自尊。他们对待自己的内心,没有正视的态度,长此以往,虚伪的自我代替了那个早就需要长大的灵魂。渐渐地,成熟期之后的他,仍然拥有幼小稚气的内心,却早早被自己以伪装的伎俩掩饰得完美,在人前摆出一副无所不能担当的高大全形象。只是,终有一天,这些都被会被残酷的现实戳穿,弄得淋淋漓漓,一地鸡毛。让人不忍去看,也不忍去想象。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017