注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年7月25日一个人(转引文章)  

2013-07-25 14:30:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           问问你自己。 我喜欢独自一个人吗?我喜欢孤单的滋味吗?
           2013年7月25日一个人(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝多数人,包括我这个独生子在内的第一反应会是:不喜欢。这是很自然的。我们都是有思想有情感的“动物”,需要通过人际交往来满足自己的情感需求,因此在理想的情况下,没有人愿意自己孤零零的一个,身边没有另一个熟悉的影子。尤其是像我这种还在成长过程中的青少年,就更害怕孤单的滋味了。

  我们缺乏安全感,我们在乎别人的眼光,我们害怕一个人吃饭,我们不喜欢一个人看电影。我们喜欢有一群朋友围绕在身边,喜欢设立自己的社交圈,时时刻刻与别人接触。这也是为什么大家在社交媒体上那么频密活动的原因吧。

  不过,相信我们在日常生活中还是会遇到一些经常独来独往的人,他们一个人用餐,一个人运动,甚至一个人背包旅行,仿佛活在自己的世界里。

  那么你不妨问一问你自己。

       我平时是用什么样的眼光看待他们?是鄙视的、怜悯的,还是好奇的?或是羡慕的,甚至是敬仰的?

  个人而言,我看待这些人的眼光,随着我的成长,经历了一些改变。

  以前,年少不懂事的我看一些同学或陌生人自己一个人吃饭,一个人过着自己的生活,我会可怜他们没人陪,甚至看不起他们,认为他们的人生淡薄无味,但现在,我慢慢地意识到,其实他们的生活不一定是大家想象中的那样,相反的,这些人很多都过得很充实,很幸福。而且我也越来越佩服他们,觉得他们有一些性格特点和人生观值得我们学习。

   受好奇心的驱使,我有尝试去和一些经常独来独往的人沟通。从他们的身上,我发现一些特点,他们心智成熟,有鲜明的人生目标,潇洒,勇敢,并且充满自信。他们身上都散发着一种很难用言语形容的光芒。

        从他们的分享我了解到,这些人都很享受和珍惜独自一人的时光。他们会利用这些时间作自我反省,发掘自己的潜能,理清自己的心思。他们清楚自己要的是什么,会做自己喜欢的事情,不会轻易被他人的言行举止影响。他们觉得,如果过多地与别人接触,忽略自己,反而会让我们失去独特的自我,成为茫茫人海中一个普通的跟屁虫,因此他们时不时地会自我收敛,不让自己飘得太远。
       如今的我,受到他们的启发,也时不时划出一些时间给自己。比如找一个早上自己去骑车再用早餐,或者花一个下午的时间去家咖啡座,或找一个无人打扰的角落读书。这过程中,我学习那些人的作风,与自己对话,做一些自我反省,让自己清静清静。我发现与自己相处过后,整个人很轻松,有满足感,也会觉得很清醒,很开心。
2013年7月25日一个人(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

  等我越来越习惯一个人独处,勇气和胆量越来越大,以后我还计划独自一人去背包旅行,自己一个人出去闯一闯。有经验的人都告诉我,在那几个星期的单独行程里,会有很多奇妙的体验和经历。

  最后,希望你自己再想一想,一个人的生活真的有那么可怕吗?

  我们有忽略自己,迷失自我吗?若有的话,不妨尝试花一点时间给你自己,过一过一个人的生活吧。找机会听一听你自己的心声。人本质上是孤独的,别总是想着要消灭孤独,而是换个心态和角度来把玩孤独,认识自我,(字食族)            

                              (如果没有独处,你会让自己成为心灵世界匆匆的过客。) 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017