注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年8月16日精致的生活  

2013-08-16 15:00:29|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年8月16日精致的生活 - 天空的蓝 - 天空的蓝
          那天,我发现桌子上的纸盒子做得很精致,于是夸起妈妈来。谁知妈说,那是你爸叠的。
          我听了心里一动,爸爸那双粗糙的手,竟然把女人也做不到的精致,硬是在用心专心之下做出来了。
         于是我在脑子里想象爸爸做这活时是怎样的专注和细致,内心是怎样的平静,对每个动作的要求是怎样的精准。然后,我开始惭愧。
         生活,有人过得粗糙,有人过得精致,这当中并没有富有与贫穷的区别。
         许多人都为了谋生,确实是把生活过得很粗线条,不讲究,家里面一塌糊涂,杂物垃圾乱堆放,借口我有时间都用来睡觉,哪有闲工夫去收拾,反正看惯了也不放在心上,天天如此也熟视无睹,两口子你不怨我我不怨你,习惯了就行。
        有钱人的家也许会收拾得井井有条,但那是花钱请工人收拾的,自己却也懒得动手,只要有一天工人放假了,那么这个家的杂物就开始放肆,四处为家,杂乱无章起来。
        把生活过得精致些,是一种热爱生活享受生活的表现。
        我到过一些乡村做访客,印象最深的是一户深山里的人家。堂前门外铺着乌黑的鹅卵石,石子光滑黑亮,几乎纤尘不染,路边碧绿的青苔和小草,以及门前的花木,把老屋子的青砖墙点缀得生意盎然。屋里收拾得干净清爽,天井里,一方石井荡漾着清澈冰凉的水,水汽似乎为老屋增添了一片清凉,让人神清气爽。女主人虽是农村妇女,却衣装得体,妆容细致,落落大方。倾谈之下,才知道她原是一名寡妇,每天种菜卖菜带孙子,因为她的菜好,所以卖得多卖得快,卖完了就把孙子从幼儿园接回来,一路走一路教,把那孩子教育得知书识礼,见了生人不害羞,乖巧伶俐有礼貌。那个可爱的农村小孩子拉我到他家旁边的菜地里,告诉我种的是些什么菜,要是我喜欢就可以拔一些拿回家。我去过的很多村庄里,很少看见这样精致的家庭,不因无人欣赏而舍弃对生活的要求,不因身在山村而放纵着随意和懒惰。
      
2013年8月16日精致的生活 - 天空的蓝 - 天空的蓝
       那天朋友请吃饭,走进她的家,才知道什么是精致。屋子并不大,也不算豪华,但是确实处处用了心。每一个细处都考虑到如何才能做到恰到好处而不显刻意的痕迹。干净的地板,无尘的家具,简单的装饰,随意的点缀,我才明白一个女人对于家的热爱是应该到达怎样的程度。也许女主人在外呼风唤雨,能干巧干,然而没了她,世界一样会转个不停。然而,要是她在这个家,放进了爱,用尽了心,如果有一天她不在了,这个家就不成家了,只有家才最需要她!聪明的女人应该知道孰轻孰重了吧?
        关于精致,其实都是靠我们的一双手创造出来的。谁要是不以为意,生活也是这样过,但是有时候想想,我们为什么要活得这样匆忙,究竟为什么而活。如果生活的意义在于创造,那么创造一种精致的生活应该也是很幸福的。 
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017