注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年9月2日花香(吴梦婷)  

2013-09-02 13:54:45|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         花香2013年9月2日花香(吴梦婷) - 天空的蓝 - 天空的蓝

        两个半开的白花骨朵搁在枕边,花香热烈搅扰,它似乎不谙敛藏与自重。阅读和睡眠因此难以自在专注。想起戏文里一句对白,大概说,身子本来孱弱,哪里经得住花香的袭压。这等美好的原罪另说。只说几缕花香亦成世事一桩,这是郑重且情意饱满的对待。心有静气,才捉住这些若有似无的细腻生息。

  情意

  汪曾祺老人有篇文章里写,一对老年夫妇经营小茶庄,柜台上支几盆花。逢了夏季,来人买茶,掌柜就摘几朵茉莉和一串珠兰一并包在茶叶里。是的,过去的人,这样的情意是有的。幼时家里老人出外串门,总拿手帕包了别家院子的缅桂来。回回我在天井边就闻见香气,迫不及待讨来别在罩衫上。如今不兴这些,情薄了。

  无味之味

  茶之上品,便是到达数十泡,仍旧荡漾山林气色,彻染晨雾与夕露的质地。次等,初味固然酽厚,究竟却不会持久稳定,草草也就寡淡。饮茶人常知如此。而重点在于,同样归于淡处,反刍余味却悬殊。殊异在于衬底的根基。他说,相守就是这样一件事。无底之淡,不过是寡,是心聋目盲捱将过去。起局有支撑,至淡方成至味。他说,这是无味之味。   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017