注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年10月8日挤挤的思维  

2013-10-08 14:37:45|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年10月8日挤挤的思维 - 天空的蓝 - 天空的蓝
           人这种动物,简直不可思议。
          照说人已经是万物之灵了,聪明理智不在话下。然而明知道人群里会有危险,却仍然一门心思再往里面冲,弄得如诗如画的风景区水泄不通,像一个下了无数黑黑的人头水饺子大锅。还有鸟儿歌唱的声音吗?孩子都哭了,老人都倒了,大人都累了,气已经不知往哪出了。
          国庆的旅游大军把景点团团围住,只为了把名胜看上一眼,只为了抢个位置留张照片,圆一个心愿。这是多么简单的愿望,却挤出了莫名其妙的千辛万苦。
         如果,行万里路是一个人有志气的表现,那么窝在家里确实很不济,因为这与国家设定国庆假的初衷相悖。发展旅游业,鼓励消费,促进经济,扶持边远贫困地方的财政收入,似乎一切都是那么美好,那么合理,那么理所当然。
         泱泱大国,人如潮涌。蜂拥着的是一颗颗躁动不安的心,在旅游的激情里,想放肆地舒展压抑的情绪,想给爱人亲人孩子一个完美的交代。爱,孝顺,放飞梦想!笑声,欢呼声,惊叹声,满足的笑脸,惬意的陶醉,肯定的点头,感谢地拍拍你的肩膀,竖起一个大拇指,甚至只是老人家微微眯起的眼睛里的一点亮光,都是诱导着你前赴后继不计成本地奔走劳碌安排和打点一切的强大动力。因为一切都理所当然。
         只是千篇一律的思考模式才会导致千篇一律的行动指向,如果悠闲在于旅游,恐怕照这个国情走下去会有更多的不愉快。
         其实心静是最好的休息。闹市中寻安静,不一定要逃离,不一定要改变环境。有才华的摄影师,总能在熙熙攘攘的人群里,找到一株草,一朵花,一个人影,一个表情。在纷扰凌乱的虚化的背景里,衬托着清晰的细节,如果没有那一刻的凝神,又怎能捕获这静美的瞬间?
         我想,有花有草就有风景的话,阳台就是了。阳台视野或是开阔,或是狭窄,都不要紧的。有山有水的,当然好,如果只是对面的人家,那么别人的阳台也是一道美丽的风景?君不见,那家人的阳台总有一簇艳红的杜鹃,像瀑布一样倾泻而下。那家人的阳台只种有一株牵牛,却是每天都盛开着花朵,攀在防盗网上喜洋洋地看太阳。那家人的阳台零星只有几盆杂草一样的东西,却有一支火红的玫瑰灿然微笑。转眼看看自己的阳台,虽然花草零星,却都在阳光下盛情地展示着生命。
         没必要去挤的,除了人群,还有羊群效应一样的思维。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017