注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013年1月21日写给回家过年的人  

2014-01-21 14:46:28|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年1月21日写给回家过年的人 - 天空的蓝 - 天空的蓝
           汹涌的人群,把焦躁和疲倦都写在脸上。拖男带女,扶老携幼,带着大包小包,随人潮踯躅而行。春节又到了,该回家过年了!
          回家,对于天天在家门口过活的人来说,闲事一桩。而对于四散漂泊,谋生在外的人,却是一种无奈的关卡。
          家,远远望见的时候,就已经令人无法平静。袅袅的炊烟,泛着母爱的味道,村前的大树,门前的小溪,屋后的山冈,熟悉的小路,儿时的玩伴、、、、、、一切都朦胧,却又那么吸引。
          “无论路上遇到什么困难,都一定要回家。”站台上的旅客都这样说,脸上洋溢着憨厚的笑。过年,在家才会舒适,才会安心。按照传统,一家子在年三十的晚上,聚在炉前,热辣辣地吃一顿年饭,那是最好的团聚,是让心安放的地方。
          不知道什么时候开始,村子变得宁静,除了老的,剩下小的。年轻人到城市里追寻他们的梦,渐渐地梦想生了根发了芽,就越来越少回来。村子的美,在渐渐寥落的空气里变得沉静和寂寞。老人的心开始惆怅,孩子的境遇变得无从把握。
           一年转眼就过,恐怕最喜悦的应该是春节到来的时候,离巢的鸟回家了,吱吱喳喳的热闹起来。村庄生气勃勃,鸡犬相闻。路上遇到的都是亲人故友,老人的脸上笑开了花,孩子欢天喜地。
           所以一定要回家。在春节的喜悦中走过,让心塞满团聚的幸福。虽然在寂静的时候会向往城市的繁华,但是古旧的祠堂却燃烧着浓浓的亲情,醉意的乡情。它虽无形却胜于有形,令你难以走远,无法释怀。根在哪里,你就要回到哪里。无论你身在何方,始终要回到生育你的地方。别以为你可以忘记了根的所在,慢慢地让自己长成了城市里无根的飘萍。
          年也许是一个卡,但不必在乎是不是衣锦还乡,不必细算一年的功过赚蚀。日子其实就这么过,活得像棵树或棵草也是活着,只要记住根的所在,回到家里,再大的难处,也可以笑着过。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017