注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日 一切都很好,勿念!  

2014-11-19 23:56:52|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一切都很好,勿念!

         还记得当初写信的日子吗?展开一张信笺,上面印着淡淡的色彩,有花草的图案,兰花特别受欢迎,就好像能闻到它散发的幽香似的.欣赏并遐思一阵子后,开始落笔.最喜欢的抬头是:亲爱的某某.有时会写敬爱的,尊敬的,但比例比"亲爱的"要少许多.

         无论要说些什么,我们都听从老师教导的要则,就是要把书信写得有规矩.通常第一句就是:您好!好久不见了,我这里一切都很好,勿念!紧接着就要问对方的身体情况,生活怎么样,家庭儿女怎么样.说完以后就开始主要说自己的事情了,东拉西扯,学习生活情况,兴趣爱好,思想心情等等一大堆.然后,就用"我还有许多话要说,但是今天就先跟你谈到这里吧!"转到信末,"此致,敬礼!"然后署名"你的某某"敬书.

2014年11月19日 一切都很好,勿念! - 天空的蓝 - 天空的蓝

 

         我们会把信纸叠成自己喜欢的形状,最常见的是长方形,有时是千纸鹤,有时是心形,放进信封里.还要在信封上端端正正地写上邮寄地址和收信人姓名.粘贴邮票的时候,真是要费一番思量.因为那时有很多人集邮,一套一套地收集,花费漫长的时间.没有邮戳的邮票价值不高,因为这邮票要是没有用过,崭新的没被邮递过,有啥价值可言!所以要挑选喜欢的那张邮票,但是在信里面特别叮嘱收信人,一定要在回信时把带邮戳的邮票给寄回来.

        把信封粘好后,再用双手用力地把它压平,走出邮局的时候,还要双手把它送进墨绿色的邮筒里.心里默想它掉落在深深的邮筒里的一瞬间,想象它与其他信件一起躺在黑暗的邮筒里,虽然有一阵子离开它的主人的忧郁,但是等到邮递员把箱门打开,就会把它们全部装进麻袋里,再运送回邮局里面,按照邮编地址分类,盖上第一个出发地邮戳.紧接着的就有坐上汽车或者摩托车或者自行车的机会了,有的就穿州过省,长途跋涉,有的就打一个圈子,从本地寄回本地,可能是隔壁的同学,可能是附近的亲戚,也许直接就寄回家里自己收.

       在书信离开我们以后,紧接着的就是等待.时时会去看家里的信箱,时时会关切地询问传达室的老伯,在学校的时候,就盼着班主任拿着一叠书信读到自己的名字.盼的心情那么紧张,待到收到书信时更是喜形于色,拆信时从来都那么粗鲁匆忙,往往把信封撕得像狗牙一样难看死了.第一次看信时会一目十行,第二三次逐渐降低速度,直到看腻为止,才意犹未尽地把信纸叠好,放进破破烂烂的信封里.哦,忘了说邮票,如果是叮嘱过的,第一时间就已经从信封里倒出来放好了.而如果没有叮嘱过的,在收到信的一刻,就立马看邮票,要是新奇少见的,那种欢喜像中奖似的.

       今天把书信往来这往事重温一次,感觉很清新很温暖.在信息不发达的时期,写信这种交往方式延续了古人的方式,带着幽幽的墨香,像展开一卷书画,浓浓淡淡.在这个初冬的夜晚,记忆时隐时现,透着微微的倦意,与开着微信的我打了个照脸.

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017