注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年6月18日这就是生活(转引文章)  

2014-06-18 23:30:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             只要是女人就好(倪匡)
        不少女性常说:“你说的话,男人本位之至。”

  很对,我是男人,所说的话,自然男人本位。有时,设身处地为女性设想,但面临一件事,女性的内心反应如何,始终无法确知,所以至多也是凭常理去猜度,不能真正深入了解。

  自然,在法理人情上,男女有很多地方想法相同、感受相同,那是作为人的共同感觉。然而,又男女有别,无法画上等号。所以大多数时候,就是男性本位的观点。

  男人认为什么样的女人好呢?

  其实,在大多数的情形下,女人只要是女人就好——这是说,具备了女人一切的条件,就是男人心目中的好女人。其中包括了美丽的容貌、动人的体态、对异性的爱意、温柔的本性等等。只要是女人,就可以成为男性心目中可爱的对象,不会再要求女人是科学家、是诗人、是领袖、是运动家、是事业家、是探险家等等,那全是女人以外的条件。有时,千百种女人之外的条件加起来,不如是女人这一个条件。

  女人,只要是女人就好。

                                                                                 谁是真天才(刘墉)

         孩子,今天下午我为你上中文课的时候,你提到某某人是天才,又说你不是天才。

  “什么是天才?”当时我问你。

  你支吾了半天,答不上来。

  天才的确是一个非常抽象的名词,很难说怎样的是天才,倒是能从许多事情上看出来,天才跟一般人有些不一样。举个例子,发现地心引力的牛顿是天才,可是当他坐在苹果树下,看到苹果落地,就想苹果为什么会往地上掉,却不往天上飞,在当时他被认为愚笨。

  于是我们发现,天才常常是钻牛角尖,怀疑别人所不会怀疑的东西的人。他对什么都好奇,不但希望知道“是什么”,而且总希望了解“为什么”。

  最近一个艺术系的学生也跟我提到天才这件事。他说以前在班上,总觉得别人是天才,因为他几个小时都画不好的东西,别人一下子就能掌握。

  他为此懊恼了一阵子,后来就想,我不是天才没关系,勤能补拙,如果能比别人多付出几倍的努力,说不定将来也能成功。

  他现在成功了,成就远远超过同班的那些天才。“那些绘画天才都停笔了,都不再对艺术有热情,他们对赚钱更感兴趣。全班到现在只有我和另一个女生,还在努力创作。”他说,“所以,如果班上有天才,我和那个女生才是淘汰又淘汰之后,剩下的天才。”

  他的这段话讲得真是太对了。天才是在别人都放弃的时候不放弃,认清自己的目标,然后按部就班地前进。

  你不是总看我在隆冬的时候点燃壁炉吗?我总是先把报纸撕开,揉成一团一团放在最底下,再摆上小树枝,而后堆上较粗的枝子,最后才搁上大大的木块。

  我常一边点火一边想,那些没耐心的人,可能草草堆上许多小树枝,就放上大木块。刚点燃的时候,火势大极了,怎么看都是一炉好火,可是小树枝很快烧完,大木块还没能被烧透,那火就跟着熄灭了。只有按部就班、不急功近利的人才能成功。

  孩子,我不知道你是不是天才,天才就如同一炉真正的好火,在初燃时见不到,只有到了后半夜,当别人的炉火都已烧尽,别人的热情早已冷却的时候,才知道那仍然不断散发热力、温暖人间的,是一炉成功的火。我会在远方等着,看着你们这批小天才,以及不认为自己是天才却肯努力的人,坚持到底,最终攀上人生的巅峰。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017