注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年08月28日赏花正当时  

2014-08-28 23:33:50|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何处桂花发,秋风昨夜香——宋·戴复古《长沙道上》

 这两句大意是:是什么地方桂花开了,昨夜的秋风中充满了香气。

 桂花细碎且又生于叶腋之下,所以它不像大花冠的花儿那样惹人注目,人们往往先闻到风中飘来浓郁的花香,才惊喜地去寻觅桂花。诗人行在长沙道上,就是未见桂花而从秋风送来的香气中,感知到桂花开了。

2014年08月28日 - 天空的蓝 - 天空的蓝
 

 桂花留晚色,帘影淡秋光

——元代画家,诗人 倪瓒 《桂花》

这两句大意是:晚开的桂花,把它的姿色留给凉爽的三秋季节,在帘外的月光里,洒下它疏淡的影子。这是倪瓒七律《桂花》的首联,这首诗写诗人由看到桂花而引起的故园之思。

        枝生无限月,花满自然秋。——唐代诗人 李峤 《桂》
         这两句大意是:茂密的枝叶映出无限月光,繁花开满时已到了秋天。桂花为我国传统的观赏花木,有两千五百年以上的栽培历史,它有岩桂、木犀、九里香等许多别名。关于桂树民间流 传着许多美丽动人的神话故事,其中以吴刚伐桂最为著名。因传说月中有桂树,高五百丈,故又称月中桂。桂花在我国十大名花中名列第九。每当秋风送爽季节,桂花飘香十里,令人心醉。这两句写月光下桂枝的美姿和秋日盛开的桂花。金秋之夜,桂下望月,透过浓密的枝叶,姣好的月色如从枝头生出,映下斑驳的桂影;秋天,百花渐次零落,桂花却迎着飒爽的金风盛开,四下飘溢着袭人的香气,独占秋色,点缀着大自然。
2014年08月28日 - 天空的蓝 - 天空的蓝人闲桂花落,夜静春山空
——唐代诗人 王维 《鸟鸣涧》
         这两句大意是:内心安闲恬静,可以听到桂花飘落的声音;深夜万籁俱寂,春山显得格外空旷宁静。两句描写了春山夜景。宁静的春夜,万物都安息了,白日曾喧闹、沸腾的春山显得格外空寂。诗人连细微的桂花飘落都能感受到,足见心境的恬淡,夜晚的静谧。
 
                    (桂花你这样好,我静静欣赏就够了.)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017