注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月9日多好啊!活得很美(刘墉)  

2014-09-09 23:02:24|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年9月9日多好啊!活得很美(刘墉) - 天空的蓝 - 天空的蓝   

          真正慧心的美,常像是简简单单的禅宗水墨画,不必华丽的色彩,也无须复杂的构图,却能在那“空灵”处引人遐想,给人美。 

     美,帮我们度过人生的苦难。女儿自从上幼稚园,也常常给我这种美。 

   她有个放劳作的篮子,乍看好像垃圾桶——里面有用牛皮纸袋做的帽子,用衣服夹子和纽扣组成的小人,用纸盘做的面具,用黄豆组成的图画。

   学校动不动就发通知,要家长给孩子准备空的鲜奶盒子,或卫生纸用完剩下的“纸轴”;跟着就让孩子从学校带回用那些废物组成的玩具。问题是,大人眼中的废物,却成为孩子的宝贝。他们不在乎世俗的价值,只在乎自己有没有感动,有没有想象。

   于是,常看见小丫头举着她的劳作炫耀。先觉得她傻,想想之后,才发觉是自己俗。她让我又想起那个学生的女朋友,窗台上放的宝特瓶花盆,和里面的小草花。更让我想起以前哥伦比亚大学教授的一段话:“你们将来教美术,目的不应该是造就几个专业的艺术家,而是培养一批有美感的国民,让他们能从最平凡的东西上,见到美,也懂得利用身边平凡的东西,创造美;使他们对生活有一种积极快乐的态度,而不只是现实的价值;更使他们能以美的感觉,面对人生的苦难。” 

   人,就是一种美。记得初到纽约的时候,去苏活区看一位艺术界的老朋友。进入他的工作室,我差点窒息——只见一片烟尘飞扬,四处弥漫着浓浓的油漆味,而他正埋头修理古董。 

  他把顾客送来的瓷器碎片,慢慢拼起来——先用胶水黏合,再用瓷粉填补、打光,然后把断缺的花纹,照原来的样子画好,再喷油漆,将表面喷成釉彩的光亮。 

   朋友摘下口罩,陪我走出工作室,小心跨过残雪的泥泞,走上曼哈顿昏暗的街头。

  “多美啊!”他一面呵着手、吐着白烟,一面抬着头,看那四周像要围过来的高楼,近乎咏叹地说,“纽约!一个真正看到人的城市。”指指高楼,又指指蹲在街角的浪人,“都是人创造的,各式各样的人,多美!”我看着他的脸,看那脸上的感动,也从心底产生一种感动——他是一位真正的艺术家。在那么不如意的时候,他依然快乐,依然生活得很美。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016