注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月16日精神救赎看《庄子》  

2014-10-16 23:50:39|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月16日精神救赎看《庄子》 - 天空的蓝 - 天空的蓝

           在这些众多的典籍中,我情有独钟的还是《庄子》,这不仅是因为它那异彩纷呈的优美故事和汪洋恣肆的诗意化语言让人怦然心动,更因为它显现出的诗意化的哲理和幽默而深邃的智慧让人如醉如痴。每一次读《庄子》总有一种异样的感觉,我深深地感到,在物欲横流的浮躁社会,庄子能给我们理性、和谐和幸福。

         恬淡虚静:庄子可为功利喧嚣的浮躁社会去火

  中国人有修身齐家治国平天下的的传统,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”一直是知识分子的标榜和期许。因此,庄子的哲学对于急切建功立业的当今社会也许并不实用。但庄子的智慧,对于生活在浮躁、喧嚣、功利化的尘世中的人们修身是有益的,无疑是一副清凉剂,它可以帮人们去去火。因为急则浮,浮则躁,躁则动,动则欲,有过多的欲望就会忘记自己的本真,既不会“安时”,更不会“处顺”,会肆无忌惮地攫取。庄子提倡屏除嗜欲,恬淡虚静,把“知其不可奈何而安之若命”看成是“德之至”者。他说:“偃鼠饮河,不过满腹;鹪鹩巢于深林,不过一枝。”人生何必过多贪求。因此,他不应楚王的礼聘,把高官厚禄斥为腐鼠,把顺乎自然看成人的最大快乐。知足就是庄子的最大智慧。庄子曾把“呆若木鸡”看成最高境界,“呆若木鸡”自然会心淡神定,无太多欲望,“哀乐不能入”。那些形形色色的许宗衡们假如多一点庄子的这种智慧,也就不至于急火攻身、欲望无度以致于宦海折戟沉沙了。

  顺应自然:庄子教我们如何诗意地栖居

        德国哲学家兼诗人荷尔德林曾提出“诗意地栖居在大地上”的命题,让人们无比心仪。什么是诗意地栖居呢?其实还是庄子的描述最到位。庄子认为人的幸福指数不在于物质的多寡,而在于自由地生活在 “大块”、“造化”中,不泯灭自己的天性,与自然和谐相处,听从自然支配,因为“大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死”,存亡死生,无可抗拒,不必过分强调人的尊严,人为地改变和破坏自然。庄子曾谈到“天”与“人”的关系时说:“天在内,人在外……牛马四足是谓天;落(络)马首,穿牛鼻,是谓人。故曰:无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名。”牛马四足是天然就有的,络首穿鼻当然是人刻意的破坏。庄子的理论从两个层面给我们以智慧的启迪。一是从生态学的角度看,人与环境和谐相处,这是诗意栖居的基础。现代人没有理由去破坏自己生存的空间,否则,生存都成问题,何谈诗意!二是从人性的层面言,人不应该压抑自己的本真,有爱则爱,有恨则恨,不刻意包装自己,不刻意扭捏作秀,不苦心拍马溜须,不曲意屈己逢迎,这就是天。总之,与自然为邻,真实地活着,做自己想做的事,这样,人生就是一首诗。

2014年10月16日精神救赎看《庄子》 - 天空的蓝 - 天空的蓝

        庄子以超凡的智慧和惊人的内力拒绝了常人无法摆脱的巨大诱惑,否定的不仅是世俗的利欲观念,还有根深蒂固的“自我中心意识”,让生命达到了清新明澈的“无我”境界。正因如此,作者才会情不自禁地赞叹庄子的拒聘是“大智慧中生长出来的清洁的精神”。庄子的这种精神又根植于他的心灵。庄子的心灵表面上是“因无情而坚强,实则是因最多情而最虚弱”。庄子“是人类最脆弱的心灵,最温柔的心灵,最敏感因而也最易受到伤害的心灵……”胡文英对庄子的评价更是一矢中的:“眼极凉,心肠极热”。正因为庄子被眼前“诸侯们的剑锋”“世界黑暗”“天下污浊” 的现实和自己的心灵理想纠缠得无计脱身,无所适从,无可奈何,才会走向另一个极端:笔锋荒唐到极致,态度偏执到极致,只好用“谬悠之说、荒唐之言、无端崖之辞来与之周旋。好像要和这个世界比试谁更无赖,谁更无理,谁更无情,谁更无聊,谁更无所顾忌,谁更无所关爱,谁更能破罐子破摔”。由此我们又会惊讶地发现:庄子所以拒聘其实并不是因为清高,而是因为社会现实使他不得已而选择的逃避,换句话说,他拒绝的不是做官本身,而是“污浊”。在那个环境里他只有选择自由地活着。这种对人类的怜悯正是庄子和《庄子》的全部精神,只是这种怜悯是以另一种方式表现出来的,所以作者说:“有谁看不出他满纸荒唐言中的一把辛酸泪呢?”

     庄子是先秦诸子中惟一不对帝王说话而对平常人说话,教弱势群体怎样自救与解脱的人。在中国大一统的极权社会中,文化从来就是要求个人削平个性适应社会,只有庄子要求社会适应个人。庄子这位心智极高的“天仙才子”,造化把何等样的神秀聚焦在这个“槁项黄馘”的哲人身上,使他几千年来在我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,独自看守着月亮,不断给人们提供精神营养,使一个个在世俗社会的物欲中迷失自己的羔羊重新找到生命的依托。

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017