注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2015年1月22日岁月静好 (转引文章)  

2015-01-22 22:56:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生命如流水,历经起伏波澜,终将归于静深澄明。

  时年摩西奶奶100岁已过,预感已走到人生边缘。人有两个时期,尤为安静。一个是熟睡的婴儿,心中无所牵挂,闭上眼,世界于他便消失不见;一个便是预感到归期将至的老人,开始练习放下的旅程。彼时的摩西奶奶便是安静的。2015年1月22日岁月静好 (转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

  放下执念。年轻时的你,总想着向这世界证明点什么,想要弄出点动静,以宣示自己的年轻。你恨不得将一切情绪扩大化,方能意识到自己真切地活着。即使错了,你也要错得彻底,错得印象深刻。不固执,不成活。人到老年,越发包容,看到年轻人身上自己曾经偏执的影子,也只是笑笑,不刻意去教育、去纠正。不需理由的固执,本是青春该有的模样之一。年老的你自以为好心好意地去指出、去劝诫,何尝不是你的执念,认为人生应该早明事理,少走弯路的执念。

  放下欲望。一路走来,颇为平顺,然内心愈难满足。家庭和美、经济小康时,内心不满,拼命工作,物质渐渐宽松。内心还是不满,只因旁邻左舍、亲朋好友都已迎头赶上,无比较优势而心有郁闷。直到那天,身体出现危机,痛苦非常,你愿意拿一切去换取健康而未能时,你才意识到,这些年来一心追求功名,过度消耗了皮囊,捡了芝麻丢了西瓜。病后的你,被迫回归到自然养生的生活,去感知身体的每一个信号,皮肤的触感,咳嗽的震颤,一呼一吸间的心脏跳动。你发现,人活着,衣食住行可以如此原生态,嘲笑自己曾经对名牌的趋之若鹜,原是受了虚荣心的支配。内心的欲求减少了,活着也就简单了。

2015年1月22日岁月静好 (转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

   接受生命中的不完美。经历多了后,你越发意识到人生本充满无奈。你无法在升学考试出现失误后,一次次要求重新来过,你无法要求你喜欢的女孩(或男孩)也正好喜欢你,你无法决定肚里的宝宝是男是女,你无法确保面临经济危机时自己不被失业。即使前面这些你都力求最好,并完成目标,保不准哪一天,老天打了个盹,让你遭遇了一场意外,你看似完满的前半生瞬间坍塌。大多数的我们,许是走到人生边缘,方能练习与曾经历的伤痛和解,接受生命中的不完美。

  彼时的摩西奶奶安静度日,握住画笔变得越发困难,可她依旧坚持每日绘画。走到人生边缘,执念和欲望都渐渐放下,生命回归单纯。回忆里,好的坏的一并接纳,与自己和解,接受生命中的缺憾。唯愿岁月静好,内心从容。

                                                          选自摩西奶奶《人生永远没有太晚的开始》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017