注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2015年1月23日做你喜欢的事情就对了(转引文章)  

2015-01-23 15:22:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大多数人的一生,要求其实很简单,做着自己喜欢的事情,与自己喜欢的人在一起,便是莫大的幸福。然而实现它却并不容易。

   1960年摩西奶奶收到了一封署名春水上行的来信,写信的日本年轻人在信中诉说,自己从小就喜欢文学,很想从事写作。可是大学毕业后,迫于生活压力以及亲人的期许,他找了一份医院的工作,但心里却一直不喜欢这份工作。眼看年近三十了,他不知该不该放弃这份收入稳定的工作,而从事自己喜欢的写作。

   彼时摩西奶奶已名声大噪,收到了很多粉丝或是画商的来信,不是恭维自己就是索要绘画作品的,这封信却是谦虚地向自己请教人生问题,摩西奶奶顿时产生了兴趣,结合自己一百岁的人生阅历所得,寄了一张明信片给他,上面写道:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

2015年1月23日做你喜欢的事情就对了(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

   因为这张明信片,日本诞生了一位伟大的作家——春水上行就是后来在日本乃至全世界都大名鼎鼎的作家渡边淳一。

   很多人,看似忙碌,实则迷茫,他不清楚自己真正喜欢的是什么,他所做的,是随大流,是按照别人对他的期许和要求去做事情。他甚至可以很成功,三十出头的年纪,工作稳定、有房有车、家有妻儿,一切行进得很平顺。然而在独处时,他时常感到怅然若失,总觉得缺了点什么,日常的忙碌,让他找不到自己,不得安心。

   有一部分人却截然不同,他可以没有全世界,却唯独不能丢了自己的喜好。当他沉醉在自己喜欢的工作或是爱好里,时间对他来说都消失了。他将精力与时间投注其中,不计功利,甚至不强求一定要有个结果。他的喜欢是纯粹的,如孩童般,对一切保持好奇与尝试。

   有人说,做自己喜欢的事不会累。有所喜好的人,会在一天的劳累工作后,费心思去琢磨研究一道桌上菜肴,侍弄一下花花草草,会在深夜读书码字,缝制一个手工小包。对于喜欢这些的人来说,去做它,不是工作更不是任务,是生活情趣的调剂,是让身心放松的方式,累从何来?

   在成长乃至工作初期,迫于生活的压力或是客观条件不允许,有时候我们需要做一些不是那么喜欢的事情,这些不可谓不是从不自由到自由的必经阶段。这个时期,我们需要做的便是,守住自己的初心,等待实现的时机。你要去相信,你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。

                                选自《人生永远没有太晚的开始》【美】摩西奶奶 著

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017