注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2015年6月1日保持稚拙的能力(子沫)  

2015-06-01 23:22:00|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           旅行最能看出一个人的心性。很多时候,人很贪心,在旅行时,照相、购物、看景点,一样也不能少。

   陈丹燕曾说过:“相机的性能越好,越限制人的感受力,因为它太有说服力,所以我宁可用稚拙的相机。”这个观点我很认同。我不是为摄影而旅行,我只喜欢感受,用眼睛看,用心体会,用脚走每一步。

2015年6月1日保持稚拙的能力(子沫) - 天空的蓝 - 天空的蓝

        我的手机很普通,只有通话和短信功能,到国外就没有信号。这很好,因为我的行程本就与他人无关,我真正想分享的只是我慢慢整理出来的感受而已,并不是我到过的地方、吃过的饭、拍下来的照片。

    在旅行时,我对景点没有概念,自己喜欢就好。

   有一位朋友刚从莫高窟回来,很有感触地说那个景点是20个人排队进去,在每个洞窟里停留的时间不到几分钟,还没看明白,后面的人就要进来……其实,管理者可以换一种思路,让游客选一到两个窟,慢慢看,细细体会。我在吴哥窟时,一张通票可以看很多窟,我选择了3个窟,其中一个窟我去了两次,我可以在那里安静地慢慢体会其中的魅力。

   陈丹燕曾在爱尔兰国家美术馆看到这么一幕:一对中国老夫妻坐在美术馆的长廊边休息,安静地吃三明治和苹果,小声地讨论正在展出的蒙克的画。这样的画面真美。她忍不住回头去看他们,觉得他们简单而高贵。

   赴日前,我把日系的书找出来重读,认真地做笔记,把一种文化深深融入即将开始的行程……当我在清晨的窗边打开一本书细细阅读时,我为自己心动;当我步行六七个小时,想去一幢旅人很少关注的百年老屋,在问路时,被问的人很惊喜地说“你竟然知道这个地方”时,我有些骄傲;当我在西本愿寺的木制回廊上静静坐下,认真旁听早课时,我为自己的安静而庆幸;当我在一家吃茶店里对老板娘说“我喜欢你家的坪庭,那是真正的和风”时,她露出惊喜的表情……稚拙就是这样一种能力,让你在不经意间感受到生活的清简之美。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017