注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2015年7月22日凤凰花没开  

2015-07-22 23:55:17|  分类: 悠悠心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今年的凤凰花也是没有盛大开放,失望!
           我记得小时候每年都可以看见凤凰花,一整片的开得就像熊熊的烈火,燃烧着炎热的盛夏。它们火热的情怀让人无法忘怀,便成为许多人夏天的记忆。
           但是随着岁月移动的脚步,它渐渐地隐去了。并不是人们喜新厌旧地砍伐它们,只是因为气候的变化令它们只长叶子不开花,令许多期待的眼睛里遗憾地蒙上了失望。
           曾几何时,在南国浓绿渐长的夏天,春天的花枝已经消失,叶子长得郁郁葱葱,那浓浓的绿覆盖着大地,人们在欣赏的同时,也惋惜着春天的消逝。然而,就像枝头的荔枝,凤凰花如期而来,空前盛放,它就如西班牙女郎一样的奔放,翻动着层层叠叠的裙裾,在鲜明碧绿的叶子上跳起了探戈,像条条火舌一样猛烈窜动,让夏天燃出了火焰,烧红了半片天空。把人的眼睛烧红,把人的心烧旺。传说中的凤凰涅槃,相信也是这样的火烈,烧出了一只骄傲美艳的神鸟。
            然而我在长大,凤凰花却渐渐地隐退,年复一年地不知所踪。人们在赞桃花,木棉花,李花,杜鹃花,紫荆花,就是没有把凤凰花晒出来的。我知道,他们就像我一样——在期待。期待一片开得淋漓尽致的熊熊火焰之花,就像期待一个充满激情的盛会,因为关于夏天的记忆里面,凤凰花是主角。
            曾经有很多次,我从一片一片的凤凰花树旁边经过,都会停住脚步去张望树梢,多想从绿色的叶子之间看见一抹红。然后每次都失望,我又想今年不开明年会开的,于是我就会安心的等上一年。可惜,绿葱葱的枝头却是一点也看不见花色。我又一次失望了。记忆翻滚着,令人念念不忘。凤凰,你真的不能再一次涅槃了吗?还是你的灵魂已经去到了一个更适合你盛放的地方,只留下这一片葱绿,让我们回忆和怀念呢?
               人啊,对于旧事旧物的怀念,往往都是很顽固和执着的,年事越久,记忆越深,怀念之心越切。这一种折磨人的难题,怎么破?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017