注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2015年8月26日爱与痛的演绎  

2015-08-27 23:56:14|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           到处都有人学钢琴,而且在考级。却没怎么见到拉二胡的,能拉的都是上年纪的人,年轻的偶尔玩一下,却是玩票一样,不当正事。
              今天听了许多首钢琴曲,心神舒畅,乐音萦绕在房间里,宁静变得优雅浪漫。果其然,钢琴曲太美了,几乎可以代替一切乐器,特别是轻柔抒情的旋律,让人忘记烦恼,沉浸在音乐的美好氛围里。
          但我听了钢琴曲《梁祝》后,感觉它比不上二胡的演绎。中国古代爱情故事,还是由自己的传统乐器去演奏才是最合适的。2015年8月26日爱与痛的演绎 - 天空的蓝 - 天空的蓝
         二胡独奏《梁祝》一开始展现的是春光明媚的美好时节,就像怀春少女甜蜜的情怀,婉约含蓄。乐曲以祝英台的心理活动为主线,把她的爱情故事以起承转合的方式一一诉述。她含羞答答,却又对爱情怀着憧憬和执着,她哀怨绵绵,只因为自己女扮男装无法表达自己的爱意。经过一段纠结的内心斗争,终于冲破了封建藩篱,抖落那个重压在心头的包袱,两人情投意合,执手言欢,欢乐的心情如春满花开的原野,盛大而猛烈的幸福感觉充满了整个世界、、、、、、忽然音乐徐徐转向低绕无力,变得哀怨缠绵,柔肠寸断,就如雨打梨花一样无力。对于无法改变的现实,女主角悲悲戚戚,痛心疾首,悲天哭地,却也无力挽救那逝去的爱人,于是,只能化身为蝶,如仙人一般过着飘渺的生活。内心其实无法释怀,只能以此方式去慰籍听众那被故事的凄惨蹂躏得破碎了的心。
         这曲《梁祝》十分符合中国人传统审美观点,美得哀怨缠绵,爱得死心塌地,化身为蝶的构思恐怕在世界上无人能想得出来,这样的唯美,这样切合人们对美好爱情的幻想,而那斑斓的蝴蝶翅膀更增添神话故事无限神秘的色彩。音乐与画面,故事与艺术,听觉与幻想,都从这二胡声中缓缓输出,就像一条彩色的河流,虽然表现的是爱与痛的悲剧,却美得令人动容。
         反观钢琴演绎的《梁祝》,我认为这是西方人不懂东方文化的遗憾。它无法表达女子内心的缠绵悲戚,无法理解那种背负压力的痛楚,对于内在情感的表现苍白而简单。但它对于少女欢乐轻松的心境却表现得恰如其分,简单而充满活力。而对于祝英台以死作斗争的情境渲染相当给力,烘托出一个烈女形象,无疑比较符合西方人的审美观点。
          音乐也如文字,能在听众的理解里创设各种情景,给人带来美的享受。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017