注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2016年12月12日她  

2016-12-12 23:58:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月12日她 - 天空的蓝 - 天空的蓝
              就像初秋的晴空,一轮明月高挂。天空很洁净,白云一朵朵。月又快圆了!
           能在清冷的晚上见到月亮,是一种幸运。该有一些文人墨客,聚集在松林边上的亭子里,来一番风月之叹。这才应景!
           呵呵,现代人会说你真的out了,那些文绉绉的矫情诗句,不但来不了钱,还酸酸的不合时宜。身在世俗里,心却想着诗和远方。这样好吗?
           这样看来,诗与现实似乎也是不合的。诗似乎应该留在古代,或者脱离了现实的人的思想里。但是我觉得如果繁华闹市之上是清冷的月的话,未尝不是一幅美景。正如现实中的我们,难道就不可以用诗意的心,去欣赏或美化我们的眼前?
           每一个时代都不是完美的,每一个时代都有崇尚的风雅,也有庸俗的现实。古文与诗歌的韵律,与传统的风物特别合配。更不要说那一轮照见千古的明月了。啊,我不知月有何感想?她眼下的一切在变化中前进了千万年,也变化了千万年,而她,依然高挂空中,以皎洁的光亮慈祥地微笑。月亮是一切诗歌里的灵魂象征,有月就有诗歌,有诗歌也必然少不了颂月。受无数人想往和追寻,却不曾改变过温柔,依然静静地甜美地笑,情深款款地凝视人间。
           她是诗,是我们不可企及的幻想领地。即便当今人类已然登月成功,但这只会破坏我们固有情感里的唯美画面。因为诗就是一个不现实的梦。它是一种思想情感的归宿,抽象而朦胧,完美无瑕,以致于世间难存。
           既然知道诗是脱离现实的,那也无须苦苦追寻,就让它站在我们能看见的地方吧!例如今晚这轮晴空中的明月,恬静地守候。当我们在街市里穿梭,在车流里缓缓前移,在宵夜档前听酒客吆喝,甚至拥挤相碰而相互谩骂时,偶然抬头看天,看见月亮一如既往地微笑,云朵在她身边陪伴,像极了一尊观世音菩萨,默默地注视我们。这时,你会感觉诗和远方就在眼前,只要一抬眼的功夫,我们就可以凝视它,接近它。你想呀,这何尝不是一幅美景?
 

 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017