注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2016年3月24日祖母的暗示(转引)  

2016-03-24 23:40:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年3月24日祖母的暗示(转引) - 天空的蓝 - 天空的蓝
         几乎是从我们一生下来,祖母就不断发现我父亲和我身上的许多特别之处,并总是以自豪的、不加掩饰的赞赏的口气说出来。比如:这孩子太不一般了,他看一样东西总是目不转睛。”“看看,我们的孩子,他精力多好,总是手脚不停。”“他天生爱干净,只要有一点儿没洗干净,他就会哭。”“哎呀,这孩子哭起来像打雷一样,太神奇了。几乎所有孩子都有的表现(当然,这是我后来才知道的),我的祖母也会本能地把它描述成自己孩子非凡的禀赋。由于她的这种赞美完全出于本能和爱(也许在她看来,自己的孩子真是这样),所以这种称赞本身就毫无夸张和掩饰,让孩子真的以为自己一定是出色的。

       无独有偶,我的母亲也是这样一个人。她常常会说:看看,这个孩子,手脚不停,像在纺线一样。”“这孩子真不简单啊,吃这样苦的药他居然一声不吭。”“哎呀!这孩子力气真大呀,这么重的东西他居然拿得起来。结果,这种暗示完全被孩子接受了,他真的表现很出色。

    当然,她们的另一个特点也同样一致,那就是对于孩子不道德的行为,她们会发大发雷霆,会结结实实地把犯错的孩子痛打一顿。也许是她们从根本上给予了孩子过高的暗示,有时这种痛打不但不会伤害孩子的自信心,反而会使他更坚强。

    后来我才发现,这类女性极具教育天赋。她们几乎是本能地把一种积极的暗示,不断地、自然地传递给孩子,同时又不失威严。事实上,据我所观察到的情况来看,他们的孩子后来都无一例外地具有一些优秀的、突出的品质,即使他们失败了,也会很快爬起来,重新开始。

  相反,我也常常看到或听到过另一种暗示,那是来自父亲或母亲的、对孩子消极而有害的暗示。他们常常会语气低沉地说:我的孩子的确要笨一些。”“我的孩子怎么能和你的孩子相比呢?听听吧,世界上没有任何话比这更让孩子伤心的了,特别是这种话是从他的父亲或母亲口里说出的时候。

  结果可想而知,他们的孩子有的过早地失去了自信心,有的则会产生一种强烈的叛逆和对环境的仇视情绪,因为随着年龄的增大,他们才能体会到自己身体上的力量——尽管它曾遭到否定。(赫·斯宾塞)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017