注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2016年10月13日你没权利评判我(冯小凯)  

2016-10-13 23:31:45|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你没权利评判我,你看到的只是我人生的某个片段。

    你人为地用蒙太奇把我的人生剪辑成了你可以批评的样式,凭什么?2016年10月13日你没权利评判我(冯小凯) - 天空的蓝 - 天空的蓝

          三年前,在看完高圆圆和赵又廷的定情电影《搜索》之后,我就在心里写下了这几句话。女主角得知自己得了癌症之后,坐在回家的公交车上心力交瘁。她戴着墨镜掩饰着痛苦和绝望,并没有注意到对面站着老人,当然更谈不上让座。随后,乘客们关于这女人没素质的议论让矛盾激化,电视台介入了,公众舆论推波助澜,最终,女主角跳楼轻生了……

   我们看到的仅仅是一个女孩没有给人让座的局部画面,我们不知道这个画面背后的前因后果,但如果我们知道了,相信很多人都能理解和体谅,而女孩显然无法去向每一个人解释原委,于是,道德判断就迫不及待地展开了,没有礼貌、缺乏教养、品质败坏…… 我们一时的口舌之快,看似那么理直气壮正义凛然,实则是一把血淋淋的剑,杀人于无形。

  曾经,我在商场看到一个六七岁模样的小男孩得一下从我身边跑过,吓了我一大跳,然后他继续横冲直撞穿梭在人群里,他的妈妈在后面追,好不容易追上之后,一句也没批评他反而搂在怀里不住地说乖,瞧这一头汗……”当下包括我在内的很多旁观者都向这位妈妈投去了不屑的目光,似乎想告诉她这样的溺爱终有你后悔的一天。后来我在饭店门口等座位的时候恰巧和这位妈妈挨着,再次目睹她如何纵容孩子的顽劣。我终于忍不住开口了:您为什么你不管一下你的孩子呢?她愣愣地看着我,突然落下泪来。她告诉我,这个孩子患有一种先天性的神经系统疾病,无法控制自己的行为,甚至都没办法集中注意力听大人讲一句话,这是他们几个月来第一次出门.……我为我提出了那样的质问和曾在心里轻易地论断过他们感到羞耻和内疚。以后,当看到很多局外人对别人如何养育孩子指手画脚的时候,若并不深入地了解别人的生活状况,我一定闭嘴。2016年10月13日你没权利评判我(冯小凯) - 天空的蓝 - 天空的蓝

                   我们每个人都不可能百分之百去体会对方的处境。即使你经历过类似的情况,即使你阅人无数、看尽人生繁华,他当下的感受和选择一定是原生家庭、教育背景、过往经历,偶然必然或是几十年错综复杂的原因促成,那些不为人知的辛酸、无法言说的苦衷,你如何知晓?所以,只要他没有触及法律,没有违反公共道德,没有侵犯他人利益,对与错,只有时间可以判断,只有上帝可以审判。

        所以,那些常常挂在嘴边的狠狠的形容词就都收了吧,别人的形容词传到自己耳朵里就都忘了吧,以欣赏的眼光接受每一个生命的样态,没那么难。(有删节)

 

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017