注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年1月19日嘿,你的剪刀手  

2017-01-19 23:40:10|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年1月19日嘿,你的剪刀手 - 天空的蓝 - 天空的蓝
         嘿,你的剪刀手,快收了吧!)

    据人民网消息,日本国立信息学研究所教授越前功(Isao Echizen)日前在接受日本新闻网( NNN)采访时指出,如果拍照时,光线明亮,恰巧焦点对准指纹,就可以通过照片复原其指纹信息。如果由此制作出人工手指义指,便可冒充本人登录各种指纹识别的终端,因此拍照时要慎用剪刀手

 据报道,越前功在实验中采用的照片是由市面销售的 2040 万像素数码相机所拍摄,对该照片进行图像处理后,得到了指纹数据。距离镜头1.5米拍摄的照片,指纹可以清晰地呈现出来,距离 3 米处则可以判断出大致模样。因此越前功表示,距离3米处拍摄的照片存在被盗取指纹的可能性,并且技术方面门槛并不高,谁都可以轻松处理。

 看到此消息,编辑吓得把镜头前的小手赶紧缩了回来。

不过,却有专家持不同意见。360公司安全研究人员魏党伟告诉我,指纹信息作为个人生物信息的一部分被广泛的用在各种身份识别和认证,其核心点是采集清晰的指纹信息,用于生成特征点。只有可以提取准确特征点的照片,才会泄漏指纹信息。也就是说,只有拍摄照片中,手指纹理清晰可见,才会泄漏指纹信息。

那么,具体是什么范围内剪刀手就会出卖你的指纹?同理,虹膜信息会不会也被捕捉到?

魏党伟说,目前手机拍照技术,在正常的拍摄距离(大于1米)的范围下,是不可能把手指纹理拍摄清楚的,就更不要说虹膜了。这也是正常的指纹和虹膜采集,必须要在很近的距离,严格限定的方位和特定光亮度下采集。

同时,目前的网络传播,都会降低照片的清晰度,损失的照片的细节,就更不可能泄漏指纹信息了。

但魏党伟也提到,现代的单反相机和高档手机,在微距拍摄(小于0.5米)是有机会拍摄清楚指纹的,所以不要在公开网路上传播有指纹和虹膜的微距拍摄照片原始文件。

(以上文字转自雷锋网)

(科技日新月异,一切皆有可能,由此看来,竖大拇指也是有危险的,那么,竖中指或者小拇指难道就很安全吗?2017年1月19日嘿,你的剪刀手 - 天空的蓝 - 天空的蓝2017年1月19日嘿,你的剪刀手 - 天空的蓝 - 天空的蓝2017年1月19日嘿,你的剪刀手 - 天空的蓝 - 天空的蓝

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017