注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年3月28日怎么可以这样呢?  

2017-03-29 00:05:27|  分类: 散乱的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “怎么可以这样呢?”面对我们所不能理解,不能接受的事情,都会这么惊呼一声!
        不能理解,是因为在我们的认知范畴里面,没有过这样的情况。人虽然不分等级,但是认知水平和视野差别上则有大大不同。一个人长期居于井里,看到的就只是一方天空。有人说,现在什么年代了,世界不就在方寸之间吗?一手有机,世界我有。确实,在手机里,在书本里,还可以通过其他媒体接触和了解,渐渐地把心胸放开,就能成为一个国际人物。世界上的奇人异事知道得多了,民俗风情领略得多了,站在别人或者别国的立场上思考,一些以前不能理解的事情渐渐地就变得可以理解了。
        不能接受,是因为虽然我理解,但是我却不能过自己的这一关。这一关,是道德规范,是做人准则。理解是一回事,接受却又是另一回事。每个人的观点都不一样,谁都不能强求别人做出一致的决定。但是做出的决定,要对得起自己所受的教育,有没有超越了传统道德的规范,有没有触及法律法规的底线?
        由此看来,凡是有人在质问“怎么可以这样?”的时候,就是检验这个人认知水平和道德观念的时候了,同时,也可以反观这件事的性质。把它放大来看,如果有很多人都在质问这件事“怎么可以这样?”时,也就说明是这件事处理得很不好,结果大家都不接受!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017