注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年3月30日认识自己,才能更好生活  

2017-03-30 23:19:43|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月30日认识自己,才能更好生活 - 天空的蓝 - 天空的蓝
       望山观海的时候,一切都在掌握之中。你看,眼前视野宽阔,一旦有什么事情发生,都可以掌握在手里,立即见机行事,绝对不会令自己被动。这是猛兽猛禽类的习惯和做法,也是控制型人格的特征。

                                                               控制型人格的特征
  受过创伤“被引诱、被背叛、被利用、羞辱”。于是表现出:“我要控制你;我是对你是错;我是很特别的,跟人家都不同。我必须保持万分谨慎,绝不能再被利用。”
  控制源自不信任
  一个“不信任他人”的人,如何与他人沟通连接呢?唯有支配、掌握才能让自己放心。去支配、去控制,支配别人是唯一能让控制型人有安全感的武器。
  面具与自我
  对控制型的人而言,人生就是战场,很难去相信他人,即使是亲密关系的朋友,于是他们无时无刻处在焦虑之中。内心里一直有个声音:我不能被利用、被背叛、被操纵。因此,他们经常会先下手为强,会抱着怀疑一切态度行事,宁可错失也不愿被伤害。
  另外一面,他们会习惯性地以两极式观点看世界,不是黑的就是白的,任何人对他来说都是潜在的对手,非要把对方比下去,自己居首位不可。他不断追求权力,追求外在的虚荣,以掩盖自己的不如人,他有时装腔作势,希望大家都对他印象深刻,并且会把事情解说得头头是道,直到对方同意或屈服而接受他的观点为止。
  必须不断地攻击,不断地向人挑战,来证明别人错了他是对的。极其脆弱的自尊心和易怒的个性,一点小批评都可能使他觉得备受委屈而暴跳如雷,这都和他害怕自己是坏人、怕没有人爱有关。
  当他们认为自己遭受“攻击”,或者察觉到对方不再认同自己,或事情快要超出自己的掌控,他们就会自动开启“战斗模式”。与大部分想的不同,他们很少采用武力等激烈方式。
  开始,他们会极力来证明别人错了他是对的。他有着坚强无比的意志力:“只要我愿意,做什么都会成功。”他的个人意志主导一切,以控制情境、控制他人。对于帮忙,他们大多满口答应,但这种帮忙不是毫无条件、不求回报,目的是用来证明他们是很了不起的。他们很愿意帮你解决问题,他们自己本身则毫无问题(有问题就表示他坏、他有错)。他们不喜欢别人的协助,宁愿独挑大梁,不轻易示弱,因为只要开口求援,就证明自己矮人半截。
  这就是控制型人格的面具。如果这一型的人卸下防御的武器,除下面具,他们的“较高自我”又是什么呢?
  在不需要自我防御的时刻,控制型的人内心其实非常柔软,对于周遭的人充满着爱意,他活泼好动、心情愉快、想法乐观、不怕冒险,极具个人魅力。
  同时,他们天生的领导力将淋漓展现。坚持崇高的理想和价值观,而且还是处理危机高手,冷静不慌张;他们精力充沛地做每一件事,特立独行,勇于向老旧不堪的传统和僵化的教条挑战。此时,他们的创造力也将迸现异光彩,一贯防御模式中练就的观察力还将帮助他们看到别人所忽视的或认为不重要的东西。
  人生是场修行。
  对控制型人格而言,这一世的人生功课就是学会信任与包容:信任别人、信任人生;包容他人,包容生活。淡然地解除戒备,试着去发现并尊重别人的优点,不怕犯错,犯了错很好也很安全,更重要的,犯了错不会被背叛或出卖。建议:从信任亲密关系的人开始,譬如爱人、朋友、父母;包容生活中接触最多的人开始,譬如同事、同学。

  欢迎对号入座!认识自己,才能更好生活!(以上内容为转引资料)

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017