注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年3月7日生活减法  

2017-03-07 00:22:14|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月7日生活减法 - 天空的蓝 - 天空的蓝
        不喜欢寡淡,是因为我们认为,如果生活只有清水和墨水,就活得像一幅水墨画,看上去清淡素雅,却未免寥远。或者它属于某种特定的时候,某种人的特定心情下的偶然喜欢。
        其实人生就是有境界的不同。寻常人不能企及的高度,自然比较少众,这些人喜欢自由写意,不追求热闹,活得简单随意,如一幅水墨画,又似乎有一股仙风道气,像一个传说。
       当物质生活可以满足需求,人们会在精神层面上追求更多的东西。如今社会比较安定,故而更多的人开始审视生活,对自己的生活质量提出了更高的要求。其实人生如果从减法开始,那么心灵的自由空间则会更多。那么如何去做减法?
       首先把自己对物质的无限追求抑制减少,当我们不为名贵的车子和时装奢侈品亦步亦趋的时候,我们将腾出许多时间来研究自己的活法。继而会接触各种兴趣团体,在共同学习和分享中,活得轻松愉快美好。茶道、香道、冥想让自身灵性复活,古琴悠扬,穿着汉服的人在花树里穿梭,一切变得漫不经心,行行走走随心意而决定。
       其次,生活减法还体现在与无效交际的断绝。当我们随时关注着手机里的通讯软件,不放过一时一刻的信息时,其实是被绑架在一张无形的蜘蛛网里。看上去是紧跟时代步伐,实在是进行无效交际。我们可以筛选最重要的亲朋好友,生活必备信息,然后远离娱乐八卦,粗俗时闻,以及无关痛痒的微商,累赘的广告和每天必报生活琐事的无聊人士。节省一大段时间,来对被称为生活文化艺术方面的“清流之作”,在赏心悦目的享受里陶冶身心,学习体会其中的真意。
       是的,跟随自己的内心去生活,能够随心所欲的选择自己的活法,这种自由自在的当下,比起以前人民生活只停留在解决温饱阶段,不知幸福了多少倍了。社会的文明高度,取决于人民的素质高度,文明本来就是道德层面的问题,故而人还是应当多关注自己思想方面的涤荡,努力地沉浸于对高层次境界的追求,那么真正的文明社会就不只是一个传说,更不会是一个少众的团体了。

  

 
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017