注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年4月21日哈哈,有趣的人生(转引文章)  

2017-04-21 00:04:14|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               当你全情投入,所有其他一切都完全不存在

  一个人,在做自己最喜欢的事,那会是怎么样呢?我平常天黑就睡觉,醒来就视同第二天。通常都在早晨一点左右醒来。通常抽烟,泡咖啡,站在窗口,对著天空,假装可以看到星星银河思考──台北市已经看不到星星了。思考了大约十分钟到二十分钟,思考很多,第一个当然是这一生,然后是这一年,这段时间,再来是今天。今天要做的事全部想一遍,然后回到桌边开始工作。

  当你工作时,你能随心所欲,做出来速度比你想的更快。你会觉得自己像神一样。无中生有,刷刷刷刷。画漫画时,大雁、可爱的小嘴巴,都是同时瞬间出现,你的心怎想,完全照应出来。有时候画出来比期待的还好。你会觉得,生命像一股甜蜜的河流,通过你的身体,你会感动地想流泪。原来生命竟然是这的美妙。

2017年4月21日哈哈,有趣的人生(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

  对于我们这样工作的人,是经常会碰到这种(体验)的。作家跟漫画家比较不一样。我听过麦家讲他怎写风声。他光构想要一年多,然后动手写,写一个月才写出一章。作家写书很慢,一年才能写一本。我们没有,婴儿马上生出来。很少作家一生写超过30本,但很多漫画家一生画超过300本。我就是画超过300本。几米十年前开始画,大概已经画90本了。当漫画家的享受是作家不能比得。你可以随时把你要画的画出来。

                                              一定要做你喜欢做的事

  我很早就体悟到,打开门,走出去,是知道自己要去哪裡的。你们昨天打开门,知道要来径山。我们开车上高速公路,是知道自己要去的目的地。而人生这么大的旅程,99%人却不知道他们的目的地是什么。厉害的人很早就非常确定他们的目的地,然后一心朝向那个地方走。

  两岸没有直航以前,我在香港转机大约50次。我的旅程就是香港出发回台北。但是我归心似箭。我的理由是要去巴黎,纽约,夏威夷。但多数人虽然是要去伦敦,都还在羡慕人家去大溪地。

  我一辈子会做到死的那一刻,连死的那一刻倒回来我都想好了。我会葬在少林寺塔林。死掉前一礼拜会在西溪湿地家裡办一个60人的party

  如果你有去我们家会看到,所有桌子都是一样的,排两排,可以坐60人。高度75,宽度90,长度180,厚270,排整齐都一样。

  人能早点想通,这一辈子到底要来干什么?我们不是要来赚钱,是要来完成自己想做的事。其实想做的事蛮简单,对我来说。

  2017年4月21日哈哈,有趣的人生(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝一个人要及早选择他最拿手、最喜欢的事,然后做到极致。无论做什么,没有不成功的。做汤包、做漫画家、做工程师,都一样。

  第二个,在做的过程中,如果你做出来的比期待的好,就会更好,比期待的快,就会更快。这也要自我要求,比期待的坏,你后来会做不下去。比期待的慢,会越做越慢,最后放弃。要有自我要求。

  我画画,没有超过十张是不会站起来的。画画期间也没有抽烟,因为忘记了。你到我西溪湿地那裡,说是A栋蔡老师,警卫会让计程车进去,因为警卫都被我买通了。一共22个警卫,我送他们每人一张画。我坐那画22张,送给他们,回来时在想,如果我画到屁股痒到非站起来不可,到底要画几张?第二天开始坐下去(画),34张。一张可以卖8000块。

  所以你一定要对自我有要求,当然这件事要是你所喜欢的。如果做到第一点,选择自己喜欢的,最拿手的,然后做到极致;第二点,越做越快,越做越好,你就达到第三点:品质最高、效率最高、成本最低,这样就没有敌手了,敌手都死光了。用这样的方法,没有什么不能达成的。

  另外一个,所有做的事情,要改变观念。每个人都说,我要努力,我要努力,我要努力做,这样不对的。去街上看,没有人不努力。一个人,下午三点半,冒著大太阳,骑著摩托车,你问他在干嘛?他在努力赚钱。努力,不会达到最好的结果,所以要倒过来,一定要先想你要达成什么目的,然后想需要什么条件,然后设计一条路去达成这个目的。

  亚里士多德讲过一模一样的话:每个人都有理想,成功者的法门,就是做好所有的准备,第一是准备好朝向目标的金钱和智慧,第二是死命朝向一个目标前进。我自己也是。

  我拿过很多桥牌冠军,比如亚洲桥牌冠军。17个国家,没有哪一个~如果拿到第五第六名,会不好意思,因为台湾几乎是前三名。别的国家也是。会场上要打12天,到第56天,你的成绩还是第八、九名,别人问你们队成绩如何?会不好意思说。走路都头低低的。所以没有人不努力。2017年4月21日哈哈,有趣的人生(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝

      努力没有用,那该怎么办呢?

  我的习惯是,第一,出发前,先把回来要放奖杯的位置擦干净,然后拍拍它,说,要乖哦,我要带一个奖盃回来放这裡。男生娶老婆不也是这样吗?礼车要出发前,新房要准备好吧。

  第二个,到了会场,先去看后面的颁奖台,奖盃都在那裡放著的。我去抚摸冠军盃,(跟它说)要乖,12天以后我带你回去。这都是在对自己宣誓。第三,倒回来想,最后一个画面,你在打finale,最后决战。敌方气急败坏,你气定神閒,只要处理完最后的垃圾时间就好了。第二个画面是,你在打四强,敌方气急败坏,你气定神閒,就像NBA剩下最后三分钟,已经领先二十分,尽可能不要让自己受伤,把垃圾时间处理好。

  第三个(画面),你在打八强,还蛮努力的,17队;第四个,是之前打AB级。所以一开始心态都很定。有一个最关键,一般人常常不容易办到:很多人都在关键时候表现失常。只要更关键,就失常地更厉害。厉害者不一样,最后一场一定完美,倒数第二场几近完美,倒数第三场差不多完美,这样。

  林海峰第一次跟坂田龙斗(坂田龙,围棋名人冠军),他的老师跟他讲的第一句话是,平常心。意思是,你只要正常发挥就能把他打败。事实上,林海峰本来很紧张,后来就没有紧张。最后42,赢了。

  所以平常要自我训练,第一,你想要做什么,一定想要完成什么?一定要像画一本漫画书,书出版了,读者看完了,觉得很棒。他看得懂,觉得很棒。然后再开始画。
2017年4月21日哈哈,有趣的人生(转引文章) - 天空的蓝 - 天空的蓝
       我们生活,一定要用时间切片,去感受,这才是生命的实相。就像我送人家一张画,我会说,过去我没有欠你,此后你没有欠我,意思听得懂吗?就是说,我不是欠你才送你画,你得到画也不不必觉得你欠我。做什么事都要这样。此时,此地,此刻,可能扮演好自己的角色。

  刚刚各位向我跪拜,其实我很惶恐的,我跟你们一起跪。现在我坐在檯子上,其实我的演讲能力是不太好的,但坐在上面,我可能让自己讲得比较好一点。尽可能扮演好自己应该做的角色,然后,当做完以后,不需要后悔。人生一定是实况转播,人生从来没有试验。一生下就开始了,没有错了再来过这回事。我们不可能重複回到过去,再去过一遍。

  任何时间,就像你认识一个人,可能一辈子只碰到一次。所以我很不喜欢欠“一辈子只能碰到一次的人”的人情,也不会去得罪。自己的心永远要保持“永远活在当下”。对别人,所有的宗教都很像,只是讲法不同。很多媒体会问我,蔡老师,你是天主教,你又画道家儒家画佛经,那么多宗教,他们到底有什么不同?我说,其实所有的宗教都是在教人家好的,目的是让一个人无论遇见什么样的情境,都能够身心安顿。虽然讲法不一样。

  一般人境界很低的时候,会觉得都不太一样,就好像在山脚下,看到很多不一样;当他到了半山腰,看到是一样的,很多不太一样;当他到了山顶,几乎所有人看到的那边都一样。分别只是他的眼力不一样而已。(蔡志忠)

 

(图片来自网络)
 

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017