注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年5月16日雨后阳光  

2017-05-16 23:57:07|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雨后阳光来得这样灿烂,让人欣喜。
        昨日风雨大作,天哭得真痛快。瓢泼的大雨,似乎要把天地都遮没。水流成河,淹没街道,好一个水的世界。很久没有这种滂沱大雨的感受了,今年的春天雨水与阳光都这样给力,把极端的感受轮番地双手奉上。
        喜欢痛快的大雨,不爱湿漉漉却又连绵不断的小雨,它会让地面的泥尘粘连在雨水里,脏兮兮地让人下不了脚。衣服干不透会有股霉味,一旦回南天,家里每个地方都湿气浓重,天灰暗着,不知何时才能放晴。
        呵呵,花开得再美,如果没有绿叶的衬托,也不成风景。幸福再大,如果不是经历了痛苦才体悟到,也不至于感动。有对比才能使人深刻理解,得之不易的,才会让人倍感珍惜。
        梁启超在《最苦与最乐》一文中说:
    “人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我说人生最苦的事,莫苦于身上背著一种未了的责任。人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多作分外希望),虽然失意不苦;老、死乃人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。独是凡人生在世间一天,便有一天应该的事。该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。为什么呢?因为受那良心责备不过,要逃躲也没处逃躲呀!”  
    翻过来看,什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。古语说得好:‘如释重负’;俗语亦说是:‘心上一块石头落了地’。人到这个时候,那种轻松愉快,直是不可以言语形容。责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍哩!大抵天下事从苦中得来的乐才算真乐。人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。一翻过去,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。孔子所以说:‘无入而不自得’,正是这种作用。”  
    有人说:‘既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不是就永远没有苦了吗?’这却不然,责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了长成,责任自然压在你的肩头上,如何能躲?不过有大小的分别罢了。尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。”
     生命这么短暂,时间这样匆匆,我们要像连绵小雨那样黏黏糊糊,磨磨蹭蹭,没劲地度过一生,还是要像大雨一样痛快淋漓,苦到尽头终于迎来阳光普照的明媚和灿烂呢?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017