注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年5月22日谢谢这颗小露珠  

2017-05-22 23:58:43|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月22日谢谢这颗小露珠 - 天空的蓝 - 天空的蓝
                                                                                          
         水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
                                                                    ——《爱莲说》周敦颐
       夏天,荷花池里不仅有荷花争芳斗艳,还有层层叠叠的碧绿荷叶。荷叶上晶莹剔透圆滚滚的小水珠,增添了赏荷的乐趣。为什么荷叶上的水会形成小水珠并且容易滑落呢?
       这是根据茶叶表面结构来决定的,改变水的张力,不容易侵入水。打个通俗的比喻:荷叶的叶面上布满一个个紧紧挨着的“小土包”,“土包”上长满绒毛,好像山上密密的植被,“土包”的顶上又长出一个馒头状的凸顶。因此,在“土包”的凹陷处充满了空气,这样就在紧贴的叶面上形成一层极薄的只有纳米级的空气层。当雨水和灰尘降落时,隔着一层纳米空气,它们只能同“小土包”上的凸顶构成几个点的接触,无法进一步接触荷叶表面,水就形成了水珠。 荷叶这种神奇的纳米级超微结构,还有其他意想不到的好处。当水珠在荷叶表面滚动,水珠就一起带走了叶面的灰尘,有利于保持叶面的清洁。同时,还能防止空气中飘浮的大量有害细菌和真菌对它的危害。
       在荷叶上,总能见到球形的水珠滚来滚去,像一粒粒晶莹剔透的珍珠,美丽极了。为什么荷叶上的水珠总是球形的呢?
       原来,这是液体的表面张力在起作用。液体的各分子间,都存在相互吸引的力。这种同种液体分子间的吸引力叫做内聚力。液体表面分子在内聚力作用下向内部移动,结果使液体表面像绷紧的橡皮薄膜,呈现出收缩成为最小面积的倾向。这种沿着液体表面并与之相切、使其收缩的力,就是表面张力。
       我们可以做一个简单的实验来观察液体的表面张力:取一个铁丝框,中间系一根绷得很紧的细棉线。把铁丝框放在肥皂水里蘸一下,拿出后可以看到,框内有一层很薄但绷得很紧的肥皂膜。用针把棉线右侧的薄膜弄破,左侧的薄膜立刻会收缩,并使棉线呈现向左弯曲的弧形。为什么在铁丝框上会有一层绷紧的薄膜?为什么在一侧薄膜破后,棉线会向另一侧弯曲?其实,这都是液体受到表面张力,使液体表面积尽可能收缩到最小的结果。使用肥皂水做实验,是因为肥皂水的表面张力比纯水的表面张力大,便于观察。
       体积相同的物体,在球形的时候,它的表面积是最小的。所以荷叶上的水珠在表面张力的作用下,形成了表面积最小的球形。
        莲花被称为君子,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,原来是因为它本身具有自洁功能。我们要学习莲花的自洁功能,无论世界多么肮脏,环境多么恶劣,我们都要出淤泥而不染,一个高尚的人应该如此。
                                                                                                                      注: 以上资料转自网络
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017