注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年5月8日风雨花开识风雨  

2017-05-09 00:07:37|  分类: 幸福的阳台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月8日风雨花开识风雨 - 天空的蓝 - 天空的蓝
        下雨的晚上,想起了风雨花。
       今天雨势滂沱,天漆黑着,长而曲折的闪电把乌云划破,风把树梢吹拉得东倒西歪,雨脚密集得很啊,就如急骤的鼓点,汇成河的水流在地上随处流淌,树叶掉了一地,车子在雨里默无声息,忍受摧残。
       从小到大,我都很喜欢看下雨。因为我们这里的春天,雨是最寻常的。我特别喜欢看大雨,喜欢雨在地上打起的水花,一朵一朵千千万万,此消彼长,那阵势就像千军万马作战,令人激动兴奋。雨的威力越大,我就越欣赏,因为我在屋子里,隔着玻璃窗,雨水打不到我身上。那些少不更事的日子里,观雨赏花,无忧无虑。
         那时,在雨里,白兰花瓣掉了一地,形消香殒,我们会冒雨去把它们扫起来,经过清洗,晾干,日晒等工序,制作而成白兰干花,把鼻子埋进去一吸,你会惊喜地发现,原来清新的花香化作了一股浓郁的沉香,似乎是一位历尽风霜的女子,在经年之后,被岁月涂上了褐红的色彩,也拥有了一种似有似无的神秘韵味。
         白兰花是我童年时关于春夏之间记忆,而当我看见风雨交加的时候,就会想起风雨花。
         它是一位美丽的少女,穿着粉红的衣裙,青春活泼。它究竟娇嫩吗?我不敢说。每年雨季到来,就会在人家屋子前面的地上或花盆里发现她的的影踪。它会在这段风雨风雨交加的日子里,前赴后继地渐开渐谢,与风雨同行。
         平时,它长得像草,平凡得就像是一丛韭菜,与杂草为邻。雨季来临前,它悄悄地从地里探出一支支的蓓蕾,像箭,坚挺,有力。但是逐渐地,它露出粉红的外观,你会讶然它是一位女子,而且粉得这样娇嫩。它总是选在暴风雨到来的前一两天开放,似乎有预告的使命。她慢慢张开粉红的花瓣,绽放一个单纯而美丽的笑容。于是,人们的眼光就会被它吸引,庭前屋后,她的笑容灿烂了阴晦的天空。此时,我们会与邻居互打招呼:你家的风雨花今年开了吗?我家的刚开了。
         赏她,只能尽快。因为风雨一来,柔弱的她被风雨摧残得耷拉了花瓣,无精打采,花瓣不再娇艳,被水打得轻薄而透明,渐渐显现出枯黄的难看。然而,它的花蕾们却如雨后春笋,一支接着一支地举起,从不低头,直到开谢。
          好的,我的心在小时候不曾对她产生过悲悯。而今,我仍然不会。因为它的历经磨练的内心,已然在风雨里坚强。人不能总是抱怨命运,既来之,则安之。我这样解读风雨花:我虽女子,却愿意与风雨同行,生命短暂,却无悔今生
      
(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017