注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2017年6月13日雨的精灵  

2017-06-13 23:37:22|  分类: 我爱读图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年6月13日雨的精灵 - 天空的蓝 - 天空的蓝
            夏雨滂沱,今年雨水丰盛,豪雨阵阵,打湿了多少人的阳光假期。
         不过,我爱雨。最爱看雨水打落地面时弹起的雨的精灵。
         雨的前身虽然是从地面蒸腾而来,但是一旦到了云端,它就以另一种形象出现,它已经是带着翅膀的雨的精灵。
         夏天,风起云涌时,风推动着雨云前行,在灰色的天空翻滚。雨神一声号令,雨水便像利箭一样射向大地。它们箭无虚发,掷地有声。“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,当它们一接触到地面的时候,顽皮的雨精灵就开跑了。你听,“滴里搭拉,滴里搭拉”,这种零碎而并不整齐划一的雨声,就是雨儿跑动的声音。它们蹦蹦跳跳尽情玩耍,像一群透明的水娃娃,回到了大地母亲的怀抱。
         精灵们汇成水流,从高地流向低洼,命运的际遇已经不是它们所能控制的了,它们随波逐流,遇到什么就是什么样的生命旅程。
         女作家冰心在《谈生命》中这样叙述生命之水的旅程——
         “向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。他聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,他曲折的穿过了悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,挟卷着滚滚的沙石,快乐勇敢地流走,一路上他享受着他所遭遇的一切:
   有时候他遇到巉岩前阻,他愤激地奔腾了起来,怒吼着,回旋着,前波后浪地起伏催逼,直到冲倒了这危崖,他才心平气和地一泻千里。有时候他经过了细细的平沙,斜阳芳草里,看见了夹岸红艳的桃花,他快乐而又羞怯,静静地流着,低低地吟唱着,轻轻地度过这一段浪漫的行程。有时候他遇到暴风雨,这激电,这迅雷,使他心魂惊骇,疾风吹卷起他,大雨击打着他,他暂时浑浊了,扰乱了,而雨过天晴,只加给他许多新生的力量。
   有时候他遇到了晚霞和新月,向他照耀,向他投影,清冷中带些幽幽的温暖:这时他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走……终于有一天,他远远地望见了大海,呵!他已到了行程的终结,这大海,使他屏息,使他低头,她多么辽阔,多么伟大!多么光明,又多么黑暗!大海庄严的伸出臂儿来接引他,他一声不响地流入她的怀里。他消融了,归化了,说不上快乐,也不有悲哀!也许有一天,他再从海上蓬蓬地雨点中升起,飞向西来,再形成一道江流,再冲倒两旁的石壁,再来寻夹岸的桃花。”
         水如生命,生命如水,一段多美的旅程!为了夹岸的桃花,为了惊心动魄的巉岩,为了醉人的晚霞,或者朦胧的新月,带着翅膀的雨的精灵像箭一样朝大地奔去,在落地的一刻把翅膀抖掉,欢欢喜喜地朝着命运的方向奔跑而去。此情此景,让我觉得像极了人类的娃娃落地的一刻。然而,真的想不通,人类的新生命为什么都是哭着到来的呢?
         

       (图片来自网络)  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017