注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2018年4月7日一束花儿祭先人  

2018-04-07 14:37:33|  分类: 悠悠心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年4月7日一束花儿祭先人 - 天空的蓝 - 天空的蓝
         又是一年清明节。假期三天,春风春雨中带点寒凉。
         路上人流车流密集,祭祀的,踏青的,络绎不绝。
         热闹的墓园里,拜祭人群里有神情肃穆的,淡然从容的,有热闹谈笑的,都来去匆匆。
         生活就是这么过,节日的意义不要深究太多,广而众之的习惯传承,认同的就去做吧。先人去矣,追思和念想延续到下一辈下一代。形式的东西虽然不能说明什么,但是拖男带女,一把一式教与下一代,其实是在延续传统,传承思想方式。人不要活成飘萍,无根无脉,任意东西。人需要有归属感和归宿感,这种感觉越强烈,责任心就越强。当你站在先人墓前,一举一动都不会无意识的,它代表着某种意义,你的头脑里也不会是空白一片,有的是一种不敢虚妄和放肆的恭敬和自律。
         燃烧的祭品和纸钱升起的浓烟,遮没了眼前,熏得人人眼里泛红。此时的内心平静而复杂,这一年的光阴很短,清明过后就快夏至,年的脚步这样匆匆,你的脚步该往哪里奔走?听说,先人去后都会化作一颗星尘,静静地在夜空中向你遥望。你在人间所作的事事,都会被他们看在眼里。
         你虽然默默不语,但心里许下的愿望,也都会被先人倾听。这种仪式行进的当下,其实是一次春天的播种。把愿望播种在心田,让这一年不会荒芜。如果荒芜了,明年你拿什么来见先人的面?先人虽然不说不笑,但是能把一切看在眼里。我们的心田啊,怎能颗粒无收?
         真心希望我送的花儿,一直陪伴先人,走过这一年的风风雨雨。也真心希望这些花儿,同样落进我的心田,像一个个小太阳,输送着温暖。用热情和微笑,陪伴着走过春夏秋冬。
        待到明年清明,我再来的时候,一定把果实和种子带上,敬祭先人,又来播种新一年的春天。

(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018