注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的蓝

活着,就是要快乐。

 
 
 

日志

 
 

2018年6月19日心小为患  

2018-06-19 23:48:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年6月19日心小为患 - 天空的蓝 - 天空的蓝
           近来看新闻,看到不少人自杀的事件,令人唏嘘不已。
           是什么使人走到这一步?心灵越是脆弱,生活越是艰难痛苦。你的心是一面镜子,也就是说,把世界映在自己的眼里的,其实是心。
            眼前有一群人走过,有人看到别人赞赏的眼光,有人看到别人敌意或者鄙视的眼神。也许匆匆走过的这群人里,根本没人注意到你,但是你的心却要求你相信别人在赞你或者在讨厌你。 
            就如一只蚂蚁,它有可能对自己的外貌不满意,然后去躲避,去伤心?人跟蚂蚁有本质的差别吗?蚂蚁也许不会得忧郁症的,而人是有思想的动物,会关心自己在群体生活里面的地位和角色,还有面子的荣辱。但是一切反观自己的行为都是主观的,你反观的眼光里有你内心认同的评判标准。如果你认为没什么,那么在你反观的时候自己还是美的,健康的,令人满意的。如果你认为这是不可原谅的错,那么在反观的时候自己就变成了废物,是人们嘲笑和羞辱的对象。
            有人已经功成名就,受众人羡慕仿效。但是居然自杀了。这是什么情况?如果他的人生已经有八十分,估计他肯定是对自己没有拿到一百分感到很失望。进而悲哀愤怒,觉得自己无能,遭到别人耻笑。其实耻笑的是他自己的心,是自己没有放过自己。
            在自然界,连蝼蚁都尚且偷生,何而为人?打击、挫折、失败、不完美才造就真实的人生。即便是遇到天灾人祸,同样有残疾的生命擎起一片天空,笑对人生。所以选择轻生的人啊,世界这么大,你的心为什么那么小?小得容不下一个小小的“我”。
            每个人都有“小”的一面,这是缺点,短处和弱点。这样的人平凡真实,活得不完美的人生才是真实的人生。它既然已经拥有了长度,又何必计较它的宽度和厚度?人不是一定要活在别人的赞赏里,也不是为了比别人强而活着,你只需要好好地活出自己,能忍受世间的惨痛悲凉,能经受变故和灾难的折磨,能迎着风雨去寻找彩虹,但是如果找不到,也一笑置之就好了。
            人们叹息生命本来就脆弱,却有人还要轻易舍弃,令人扼腕痛惜的当下,应想到蝼蚁的顽强,不必因“小”而失“大”,能容“小”我,才是接纳自己的开始。即便孤独,仍然有内在的我为自己鼓掌振奋,生命就不会失色,人生才有机会拓展出宽度和厚度。

(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018